注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

给异性送礼物的经济学  

2011-05-19 22:31:04|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

给异性送礼物的经济学

李俊

   不管是恋爱的人们,还是对异性进行追求,通常都要给异性送礼物。送礼物是感情一种表达的需要,但是如何给异性送礼物,这里有很大的学问。最优送礼策略就是,以最低的代价,将感情价值最大化。也就是实现所谓的礼轻情重的效果,否则所有的付出都等于打水漂。

   送礼达到什么样的效果?这主要是当事人对礼物评价效用是如何,也就说对该礼物喜欢的程度是怎样的。很多男孩为了追求到自己心仪的异性,就拼命给自己喜欢的女孩送礼物,但是从来没有考虑过对方是否喜欢。因此,有一些男孩送出的礼物是不少的,但是达到效果却不理想。

   有的男孩把自己认为最好的东西送出去,以为这样就可以博得异性的喜欢。其实,这种做法是错误的。要知道,并不是每个人看法都是一样的,自己认为最好的东西并非等于别人也是认为是最好的。因此,送礼是否成功,是取决对方是否喜欢,而不是自己是否喜欢。

  给异性送什么样的礼物,就必须要站在对方角度来考虑问题。有的观点认为,“送给别人的礼物,首先要自己喜欢,如果连自己都讨厌的东西,怎么能够送人。”可是这个世界就是这么奇怪的,自己讨厌的东西,可能别人是非常喜欢的。同时,自己非常喜欢的东西,可能人家当作垃圾一样来处理。这种情况下,送礼之前就要打量一下,对方偏好是什么。

   如果都无法弄清楚对方喜欢什么,就盲目把礼物送出去,往往就出现送礼失败。并不是礼物价格越高,就容易博得对方喜欢,而是给对方带来效用是多少。一位异性说打算给我送一条价值千元左右的名牌围巾,但是我拒绝了。我拒绝的理由是很简单,之前已经有两个人给我送过围巾,所以她的围巾对我效用不大了。同时,对于我来说,围巾的效用是保暖而已,所以没有必要需要这么贵的围巾。当然,我一直相信世上没有免费午餐,所以接受她的礼物,就等于欠她的人情。

   送礼就是等于自己花钱去满足对方效用,所以如何从对方那里获取有效的信息是非常重要的。以前,我去女朋友家里,买了很大瓶的花生油等礼物过去。后来,我得知她那里农村习俗是不能带花生油作为拜访礼物,并且她家里也榨花生油的。这就是我的信息不足,导致送礼失败。

  给对方送什么礼物,关键要看对象的。如果去一个普通的农村家庭做客,给人家送上价值几千元的茶,人家可能当作10来元的茶来处理,甚至丢掉。因此,还不如买一些便宜东西,以量上取胜。其实,送礼要根据对方偏好、知识结构等因素来决定。有一次,我参加一个活动而获得茶叶,但是我不想喝它,就打算送出去。到底要送给谁?于是我就给一些朋友发送信息,问他们是否喜欢喝茶。就这样,我把茶叶送给最喜欢喝茶的那位朋友那里。

  相对来说,现金的流通性是最强的。瓦尔德弗格尔说过,“如果你不清楚别人要什么就去购买礼品,那就等于买了别人不想要的东西。”如果对方能够接受现金的情况下,可以送对方送红包,这对送礼效果可能更好。恋爱时,女朋友叫我给她送礼物,我就和她说,需要多少钱的礼物。要是她说买100元礼物,我就和她说,这100元拿去,想买什么就买什么。

   要成功追求到异性,就必须了解对方需要,这样就容易送礼成功。如果不是很了解对方情况下,可以送一些保险的礼物,也就是可能对方不会很喜欢,但是也不会很讨厌。很多女孩都喜欢布娃娃,所以无法确定她喜欢什么情况,就考虑布娃娃之类礼物。

   送礼物给异性,尽量送一些保留时间比较长的礼品。给她送吃的东西,可能她吃掉之后,效用也就消失了。相对来说,我觉得送一些有纪念价值的礼物,效果可能更好一些。有时,给人家送营养品时,风险也是很大。毕竟,假冒产品很多,人家吃出来问题,礼物就产生了负效用。不能吃的,同时使用又没有危险的礼物,可能也是一种不错的选择。

  礼物并不等于爱情,但是礼物可以在一定程度帮助人们实现爱情。学会送礼,从而让自己以最代价去获得自己心中的爱情。因此,这就是给异性送礼物的经济学。

                2011年5月19日

从超市卖鱼工到经济专栏作家 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017