注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

嫁得好的逻辑误入歧途  

2011-05-20 17:28:51|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嫁得好的逻辑误入歧途

李俊

   流传着这样一句话,干得好,不如嫁得好。一些女大学生在别人忙于找工作的时候,她却出现在各种婚戒场所,认为找个好工作不如嫁个好老公,干的好不如嫁得好,频频步入相亲约会的地方,迫不及待的加入到“急嫁”的行列中。

有一些观点认为,“作为女人,你再能干,再拥有怎样出色的能力,都不如找个好老公。要是会嫁,就等于你通过婚姻得到了一座属于自己的金矿。”事实上,谁不想找个才貌双全,并且经济富裕的好老公?问题就在于,世上没有免费午餐,婚姻市场也是如此。因此,嫁得好并不是一件容易的事情。

有的女性认为,“为什么男人可以娶得好,女人不可以嫁得好呢?这不是只许州官放火,不许百姓点灯吗?”其实,嫁得好本身不仅没有错,反而值得鼓励。能够嫁得好,这是一种本事。可是有的女性没有能力嫁得好,却抱怨凭什么女人就不可以嫁得好的论调,这就是把自身责任推给别人。

所谓的嫁得好,这里没有客观的标准,但是从实际情况来看,觉得自己嫁得好的女人并不多。她们通常都觉得能够找到经济富裕的老公,可以养自己,这比在外面辛苦干活强得多。靠男人养活自己的女人,面临风险是非常大。我们都知道,求人不如求己的道理。不是我们不需要求人,而是两者比较之后,风险程度不一样。

爱情通常都被描述得很美好,但是真实的生活却是很实在的。世上没有白拿的东西,有所得就有所失。人家给你钱花,哪怕夫妻之间,拿多了,总有一些不好意思,内心上一些歉疚。对于一个女人来说,把希望寄托在别人身上,这只能增加个人不确定性。心甘情愿被男人养的女人,那么她在婚姻上的地位必然有所下降。

从投资角度来看,聪明的女人,应该学会分散投资。既要干得好,也可以嫁得好。这样的话,她生存的安全性能就提高了很多。一位女性问她的老公,“在男人的眼里,干得好容易,还是嫁得好容易?她的老公的回答是,“嫁得好比干得好更难,因为干得好只要努力就行了,而嫁得好需要本钱和天分,甚至再加上运气。嫁得好,带有一点一厢情愿的色彩,万一别人不要你了,你还得重嫁,这样折腾得几次,我想你是再也嫁不好了。”

嫁得好是否重要?答案当然是肯定。但是如果把婚姻当作人生唯一的赌注,以为找个有钱老公就完事大吉了,这肯定是不对的。要知道,婚姻只是人生一部分而已,而不是人生的全部。

其实,不管是嫁得好,娶得好,这都是合情合理的诉求。不过,不要把婚姻当作福利主义,这就好比希望不用工作,国家来养自己。当然,如果有人坚持嫁得好比任何都重要,这也要值得尊重,毕竟每个人都自己选择生活方式。经济学只是帮助你认清一个逻辑,嫁得好是有代价的。

2011年5月20日

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》  http://book.360buy.com/10258814.html

  评论这张
 
阅读(2644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017