登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

高晓松不上诉的经济学  

2011-05-21 01:19:27|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高晓松不上诉的经济学

李俊

   高晓松因醉驾被判处拘役6个月,但其认错态度诚恳,积极履行赔偿,这个危险驾驶罪的最重刑期,出乎很多人的意料,有公众认为高晓松应该上诉。2011年5月19日,高晓松首次对是否上诉表态,“坚决不上诉”是他唯一的答案。

   很多网友对高晓松的“坚决不上诉”行为,还是给予肯定。有的网友说,“敢做敢当,认真悔罪,改变了我对他原来的不喜欢的看法。”还有网友认为知错必改是个好同志,出来又是一个好歌手,所以以后还是继续支持他。

   在庭审时,高晓松两次打断律师为他辩护的行为来看,并且说,“我愿意接受国家法律和社会舆论的制裁,彻底反思。”尽管他有权利上诉,但是选择放弃了。高晓松的律师对他放弃上诉,觉得有一些遗憾。

   高晓松之所以选择放弃上诉,并非仅仅所谓的他个人愿意接受法律和社会舆论的制裁,而是权衡衡得失之后的选择。如果他是一位普通人,或许就不会放弃上诉的权利。这次,高晓松酒驾而导致把他推到风尖浪口。他是一位公众人物,如何处理危机公关是非常重要的。因此,一位叫太虚顽石网友说,“这样处理后,别人也无法再用这件事来攻击他了,很聪明,值得挺他。这比故宫的危机公关强太多了。”

   酒驾出事之后,他形象问题面临危机。这次,他的“坚决不上诉”行为,就是一种很好处理危机公关的方法。既然大家都知道他酒驾的事情,所以他主动承认错误的效果要比拒绝好得多。其实,他就是通过“坚决不上诉”行为作为代价,购买了一些公众形象。

   毕竟,对他只是拘役6个月而已。即使上诉了,也未必免于处罚。这种情况下,上诉的结果顶多就是减少拘役时间,所以收益不高。可是他这样的话,可能让公众更加反感,这是一种得不偿失。要知道,酒驾造成他的损失,已经是沉没成本了。他的真实成本就是权衡一下,上诉和不上诉的成本是怎样的。

   高晓松是著名音乐人,形象收益远远高于普通人,所以他就不会在这个问题上去破坏自己的公众形象。只要他的形象还在,就不会失去市场。有的明星不珍惜个人公众形象,结果导致个人身价大掉。

   这个6个月时间很快就过去,这个代价对他来说不是很大。抛开他的成本不说,纯粹从案例角度来看,酒驾而被拘役6个月,确实有点判重了。可是每个人的成本都是不同的,所以选择也是不同的。

2011年5月21日

从超市卖鱼工到经济专栏作家 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》京东网:  http://book.360buy.com/10258814.html

 

 卓越网购买地址:http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(3858)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018