注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起  

2011-05-21 16:16:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起

刘英团

从古到今,唯有书本被代代传承下来,书是历史的载体,书可以是一个王朝的兴衰成败,一个时代的非常旋律及主题。且学术殿堂的构建和辉煌,在于学术的不断边际前进,它既是学者探幽究尾之路,也是学术界添砖加瓦之旅,湛江青年经济学者李俊所著的《为什么剩女不结婚》则是经济学术殿堂内又一块厚重的基石。

什么才是经济学?什么是经济学的思考方式?做任何事情都需要讲究方法,真实世界里的任何东西都有成本的。如果只是固执移山,模仿天帝被愚公的诚心所感动,那么最终是要付出沉重的代价。纵观我国政治、经济改革与发展的整个历程,可以说她所遭遇的重大挫折,几乎无一不与我们对经济科学的无知和排斥有关。李俊辑录这本著作的目的是希望与正在严肃思考中国的前途与未来的人们共同切磋,以便集思广益。作为青年经济学者,李俊通过一篇篇不同时期所撰写的文章,深入浅出的为我们了解、研究甚至在法治视野下的该如何发展市场经济理出了一个清晰地脉络,使得全书读起来通俗易懂,大大拓展了《为什么剩女不结婚》的读者面,但同时仔细琢磨该著作的字里行间,每篇文章既可独立自成体系,说明某个问题,虽从生活现象谈起,但又恰如其分的把所有辑录的文章和著作整体融在一起,论述精辟入里,逻辑清晰严密,比喻生动形象。

从理论上来说,市场经济是商品经济的实现形式。商品经济是一种交换经济,是产品作为商品的经济形式。商品经济和市场经济是内容和形式的关系,商品经济是内容,市场经济是商品经济的自我实现形式。《为什么剩女不结婚》的最成功之处在于它运用经济学原理对真实世界的各种现象进行趣味解读。诚如李俊在《市场是个好东西》一文中所言,“市场并不是万能的,不能改变1+1=2的事实,但却可以解决很多问题。如凡是有代价的交换,市场都可以做的到”。且李俊还认为,政治和经济从来是不可分的,特别是结构复杂、机制精巧的现代市场经济,它的有效运转,必须要有良好的政治法律制度作支撑。不要以为一实行市场经济,就万事大吉,就必然繁荣昌盛,实际运行的市场经济有很大的不确定性。为何官员贪污生生不息,为何经济运行与市场正常运行屡屡发生偏差或扭曲?李俊都开出了“猛药”。疗效如何,尚待实践检验,但李俊另辟捷径的勇气和魄力的本身就值得嘉许。李俊作为自由市场经济的倡导者,书中贯穿着奥地利经济学派的思想,一步步的把我们带入看似高不可攀的经济学世界中,让我们用经济学的视觉去辨析情感、教育、医疗、消费、房价、就业、汇率等民生问题。

剩女何以不结婚?究竟是没有拥有稳定牢靠的爱情,还是被母亲淡而无味劳作枯燥的婚姻吓怕了,不愿步“俗人”的后尘?我说不好,但或许可以从李俊的笔尖下“窥一斑”。诚如李俊所言,“经济学并不能解释和解决所有问题,否则其他学科就没有存在的必要了,同时,经济学本身也离不开其他学科的知识”。《为什么剩女不结婚》一书共收集了近五十篇李俊的呕心力作。其内容,既有党和政府、人民群众最关心的热点、焦点问题,又有改革中的难点、重点问题;既有改革过程中遇到的深层次、结构性、制度性问题,又有深化市场经济所遇到的共同性、紧迫性、长期性问题;既有教育就业、医疗养老、减税增收等宏观性问题,也有“妻妈共同落水”这样纠结的问题。李俊通过真知灼见的理性分析和思考,把我最关心的问题,不厌其烦的逐一辨析,最终形成若干个系列问题,进而转化解社会积弊的新观点、新思路、新办法、新措施。

此外,在《为什么剩女不结婚》中李俊还引用了大量的经济领域最为经典和最为重要的文献和典故,显示出该著作在作为面向大众的这一读物背后强有力的学术支撑。

    

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

 

  评论这张
 
阅读(2282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017