注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高校倒闭潮离我们不远了  

2011-05-24 00:32:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高校倒闭潮离我们不远了

李俊

教育部下属的中国教育在线发布《2011年高招调查报告》,数据显示,在高考生源持续下降的情况下,部分高校将因生源枯竭面临生存挑战。该报告指出,“由于人口出生率的下降,全国高考生源在2008年到达历史最高人数1050万后,开始全面下降,最近两年累计下降了200万,并呈现速度加快趋势,这一态势将可能延续至2017到2020年前后。”

出生人口不断减少是导致生源减少的根本原因,这是长期无法扭转的。1988年,出生人口2500万左右,2010年已经降到1300万左右。面对生源不断减少,但是高校数量却不断增加。中国高校数量从1978年的598所增加到2009年的2305所。这些年以来,还有不少中等职业学校想尽一切方法升格成为专科学校。

尽管生源已经开始减少了,但是高校招生计划仍然不断增长。因此,全国高考平均录取比例快速增长,已从2008年的57%迅速增至2010年的69.5%。据有关资料统计,“目前已有8个省市的录取比例超过80%,部分省市已超过85%。这种录取比例不仅表现在北京、上海等发达地区,过去“上大学难”的生源大省也出现了快速增长:山东省2010年高考录取率达到79.72%;湖南省2010年因生源下降,直接攀升至81%左右;黑龙江2010年录取比例甚至突破了90%。”

现在,还很多高校拼命扩大规模,进行各种圈地运动。这些高校,招生规模一年比一年大,教学楼拼命在建,校园面积也在不断扩大。实在无法扩大的,就开始建设新校区。可是这些高校从来都没有考虑过,扩大办学规模的风险。

可以说,读大学的收益越来越低。很多高校开设的课程严重和这个社会脱离,所以大学里获得知识对他们并没有多大用处。这种情况下,有些人就不打算上大学。文凭只是在体制内的作用比较大,但是相对体制外来说,作用是远远打折的。

一些有钱的子女,可能选择送子女出国留学。不管怎么说,国外教育的质量还是比中国普遍要好。国内的高校,从名校到专科学校,都无法避免学习政治公开课等教条的课程。说实在话,学习马列主义对一个学生在就业市场上是没有任何帮助的。因此,越来越多的人选择到海外求学。这几年,出国留学人数增长都在20%以上,个别年份还接近30%。

同时,随着市场的开放,将有更多外资来华办学,这也是对国内高校造成一种冲击。因此,未来10年时间左右,中国将有很多高校倒闭了。造成高校倒闭潮,这和高校盲目扩招有关,当然计生也有很大因素。

2011年5月24日

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017