注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

中国古代女性失去婚姻自由吗?  

2011-05-24 04:15:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代女性失去婚姻自由吗?

李俊

   提到中国古代女性,人们通常会想到对女性的压迫。关于婚姻方面,总会想到礼教所说的,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要永远跟从。有的观点还认为,古代女性正是被这些条规和道德标准所束缚了三千多年。很多人都认为“饿死事小,失节事大”影响了中国几千年,所以中国古代女性从未过婚姻自由。

其实,中国古代女性失去婚姻自由,那是宋朝之后的事情。宋朝之前,中国女性地位还是比较高,具备一定婚姻自主权。先秦时代,妇女再婚现象普遍存在。春秋战国时期,各派学说异彩纷呈、百家争鸣的局面。尽管有学者主张限制丧偶妇女再嫁,那仅仅是属于学术讨论,所以没有什么约束力。

唐朝的女性在婚姻上自由度,远远超过中国改革开放之前。《唐律·户婚》规定:子女未征得家长同意,已经建立了婚姻关系的,法律予以认可,只有未成年而不从尊长者算违律。对于离婚的规定,《唐律·户婚》对离婚有三种规定,这包括协议离婚,促裁离婚,强制离婚。所谓的协议离婚就是,指男女双方自愿离异的所谓“和离”:“若夫妻不相安谐而和离者,不坐。”

据《新唐书。公主传》的记载计算,唐代中前期的公主中改嫁者即有二十九人,其中有五人甚至三嫁。著名的襄城公主、太平公主,都曾改嫁。就连武则天也是一个再婚女人,我们都知道她原为太宗才人,是正式的嫔妃,结果被高宗立为皇后。杨贵妃本是唐玄宗子寿王妃,却改嫁玄宗。同时,还有历史学家曝武则天私生活 曾和女儿共用男宠。

我们都熟悉的著名女词人李清照,本来与赵明诚为夫妇。赵明诚就去世了,李清照又改嫁给周汝舟为妻。婚后发现丈夫人品低劣,有违法行为、不堪共同生活。因此,他就选择休夫了。同时,还有传言说李清照这个女人,她还喜欢喝酒,甚至抽烟。这和我们传统观念认为好女人格格不入。

 真正让古代女性失去婚姻自由,过着惨不忍睹的生活,这和南宋理学的兴起有关。程朱理学极力主张“存天理、灭人欲”, 甚至提出:“饿死事小,失节事大”。因此,在理学的影响和长期渗透下,这几百年的中国女人命运发生重大转折。可以说,至今这种思想还在深远影响着很多中国女性。

明清时期,这种干预婚姻自由的做法达到了前所未有的残酷程度。《大明律》中还首次明确规定了:“若命妇夫亡,再嫁者,罪亦如之追夺并离异。”几百年来,她一直被钉在历史耻辱柱上,成为妖艳、淫荡、狠毒的典型。当然,从婚姻契约角度来看,她确实违约了。如果当时她可以自由解除合约,或许她这种偷情之路就通过合同进行合法化。

实际上,干预女性婚姻的自由,损害不仅是女性,同时对男性也是一种伤害。自由婚姻是一种双赢模式,但是如果强迫方式,至少让一方利益受到损失。奥地利经济学派说到主观价值论,也就是说一个人对价值判断取决个人主观。婚姻是否幸福,纯粹取决个人主观的判断。对婚姻的干预,就等于替当事人做决定。这个第三方却以一种客观方式,认为什么样的婚姻是幸福,所以规定他们按照一种标准去完成婚姻。事实上,效用是一种主观东西,必须交给当事人做决策。

对于中国古代女性是否有婚姻自由,这需要分阶段来看。宋朝之后,中国古代女性确实没有什么婚姻,但是之前,并没有失去婚姻自由。可以说,中国还是有很多优秀的文化。道德思想就是值得我们去学习的,算是中国右派的创始人。道家说到顺其自然,这和我们自由市场理念是一致的。

当然,尽管中国古代女性有过一定婚姻自由,但是这种自由度并不高。即使我们现在提倡婚姻自由,可是我们婚姻自由度并不高。

2011年5月24日

  评论这张
 
阅读(3208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017