注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

自由市场有利道德的提升  

2011-05-25 03:24:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自由市场有利道德的提升

李俊

  市场经济是人类最有效率的制度,很多人都同意这种观点。可是他们却来一个转折,市场经济也让道德丧失。给人们感觉就是,自由市场和道德是水火不容的。因此,有一些人就主张对市场经济进行干预,从而维护道德的底线。

   事实上,自由市场并没有对道德造成破坏。市场经济运作过程中,出现了很多道德问题。这就引起人们对市场经济的反思,甚至怀疑这种制度有很大缺陷。比如“瘦肉精”事件,这正好给人们举证市场经济的道德缺陷。因此,那些看得见的东西,似乎都是对道德破坏。

   改革30多年以来,给很多人感觉就是,人们道德水准不断下降。上个世纪90年代之前,假冒产品、诈骗事件等还是比较少。随着市场经济建立,一些负面东西也出现在我们视线之中。人们也不像以前那样老实了,人与人之间也产生了信任危机。因此,就有人得出结论,市场经济必然导致人们道德水准下降,必须加强对自由市场的管理。

   不可否认,人们道德水准下降,确实和市场经济有关系。然而市场经济并不是道德水准下降的充要条件,而是市场经济导致人口流动,从而让人们原来生活方式发生变化。市场经济条件下,商人责任就是赚钱,但是并不是人们追“利”而让道德水准下降,而是生活环境变化了,于是魔鬼一面就出现了。人有天使一面,也有魔鬼一面。阳光照耀,往往是天使一面;黑暗之处,往往是魔鬼一面。

市场经济建立之后,人口流动起来。人们离开熟悉地方,到一个陌生环境里生活。这个时候,人们就不容易控制魔鬼的一面。因此,并不是农村人道德比城市人要高,而是农村人处于熟人社会里,所以很多东西都要自律一些。一个小村庄就是一千或者几百人,大家都彼此认识,并且要这个地方生活一辈子。要是欺骗别人,大家很快都知道了,那么以后就很难混下去。要是在大城市生活,情况就不同了。反正大把人可以欺骗的,并且也不会担心混不下去。

造成人们道德水准下降的原因,并不是市场经济,而是原先社会结构发生变化了。改革之前,祖祖辈辈都在那个地方生活,但是突然可以流动起来了。因此,被熟人社会压抑出来的老实人,就可能不再老实了。这些人来到陌生的地方,没有人监管着他,胆子自然就大起来了。我们自然就不难理解,犯罪分子多数都是外来人口。

市场经济一套制度,需要对私有产权有效的保护。自由市场并非就是乱来,而是参与者遵守市场精神规则作为前提,从而追求个人利益最大化。亚当·斯密在《国富论》一书上说到,“我们所期盼的晚餐并不是靠博得肉贩、啤酒商或面包师傅的同情心而来的,而是他们对他们自己的利益追求而来。我们填饱肚子的方式,不是诉诸他们的同情心,而是希望他们自爱(self-love),也不是诉诸我们的处境,而是诉诸他们的利益。”因此,这只“看不见的手”,从而让无数个寻求“自利”的经济个体的行为,最终也实现了“利他”的行为。

市场是人们交易的平台。要知道,交易有别于奴役。既然是交易就是自愿交换,那就不是强加给别人。对于交易双方来说,地位都是平等的。要是有强加对方的行为,人家就不选择和你做交易。交易对双方都有好处,但是要延续这种好处,就必须要求大家都要讲究契约精神。欺骗行为是不能长久的,这点对于商人来说,有很深刻的体会。

商业之道需要讲究契约精神,但是我们却看到一些商人逆道而行。矿主们道德水准不高,甚至不顾矿工安全问题,这些都让人们对放任的自由市场一种担忧。很多时候,他们要求政府对市场干预。造成矿主们道德问题,并不是自由市场,而是政府。矿山开采必须有政府颁发的许可证,这个许可证往往是有年限的。原本需要20年才能开采完毕的矿山,但是政府却只给5—10年的开采权。同时,采矿权还可能随时被强行收回去。这种情况下,矿主们行为必然趋向短期化。如果一个男人预期这个女人会和他生活一辈子,可能他就会对这个女人非常好。要是他预期这个女人很快就到别人怀抱里,他就不会对这个女人那么好了。因此,博能集团副总裁徐昌生说,“从经济学的角度看,道德的产生来自于对未来利益的预期,倘使一个人对未来的利益没有信心,短期行为必定相伴相生。”

可以说,很多道德问题并不是市场经济造成的,而是政府对市场干预,导致人们面对不确定的东西。这种情况下,人们行为就变得短期化。一个人过分关注目前的利益,道德上就很难做到自律。正如徐昌生所说的,“在政府权力一手遮天至高无上的背景下,矿主们投资矿山其实就是一场前途未卜命悬一线的生死赌博,最安全便捷的做法就是类似主妇们嫌贫爱富,这样才能赶在政府变脸之前收回全部投资。表面上看矿产浪费是矿主们缺乏节约意识,而根本的缘由却是地方政府在随意践踏矿山产权。”

如果政府能够尊重市场,归还一个自由市场,那么人们道德水准将会得到提升。以我曾经生活过的一个小镇为例,那些做买卖的商人,他们修养普遍比10多年前提高很多了。他们在服务态度方面,也比10多年前好得多。有一位商人是这样说,市场经济竞争激烈,不得不改进服务态度。

保护自由市场,保护私有产权,从而给商人一个确定性的未来。一个人对未来的利益越有信心,他在道德问题上就越谨慎。因此,自由市场有利道德的提升。

2011年5月9日

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017