注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

孝顺是一种专制文化  

2011-05-26 22:34:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺是一种专制文化

李俊

   所谓孝顺父母,就是人们通常说的尽心奉养父母,顺从父母的意志。实际上,孝顺父母仅仅一种初级阶段而已。儒家的经典《孝经》曰:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”也就是说,孝顺君主,这才是孝文化最高境界。因此,我们就明白“君叫臣死臣不得不死”。

   其实,不管是孝文化的初级阶段,还是高级阶段,这里都包含着一种顺从的意思。孝顺父母无边界,往往就变成“父母叫儿死儿不得不死”的文化。也就是说,子女在父母心中永远都是低人一等。要知道,最珍贵的亲情不是建立在孝顺基础上,而是一种内在自发而成的感情。也就是说,子女与父母的关系,应该是一种自发的,来自内心深处的,平等真诚的亲情关系。然而孝顺却打破自发的亲情,变成了一种尊卑关系。

   一直以来,中国把孝顺视为一种美德。不管你道理多么充分,孝顺都可以一票否决。君就是代表国家,也就是子民的父母。如果对君不孝顺,就等于对自己父母不孝顺。孝文化就是要求子女顺从父母,所以父母可以随便打骂孩子,甚至要活埋自己儿子的郭巨,竟成了孝的典型。

   很多时候,真理总是给孝顺让位。我们必须顺从父母的意思,否则就是大逆不道。很多父母往往喜欢把自己的价值理念强加给自己的孩子,把自己当作真理的化身。这种情况下,子女根本就没有机会和父母平等对话,所以不得不选择顺从。如果子女不听父母,人们往往把责任推到子女身上,很少去了解事情真相。

  孝顺文化和人人平等是相悖的,这和一个自由民主社会格格不入。要知道,欧美等国家没有至高无上的“孝文化”,也没见人家都成了“禽兽之邦”。相反,一个强调孝顺文化的国家,给我们更多是一种作秀。

  以孝顺名义去侵犯别人权利,这种事情是经常发生的。如果不听父母的话,他们就拿孝顺压迫,甚至进行一种无理取闹。可以说,个体价值在孝顺面前,几乎失去一切的意义。同时,孝顺就成为历代王朝统治阶级的工具。

   孝顺文化就是一种等级文化,默认身份上的不平等。凭什么自己不可以和父母建立一种对话关系,而是低人一等的关系。为何一个专制的王朝把孝文化看得这么重要?为何西方民主国家却没有孝文化?汉文帝直言不讳地说:“孝悌者,天地之大顺也。”也就是说,人民都成了顺民,统治者的宝座也就稳定了。

  孝文化就是一种专制文化,是人的精神枷锁。苏格拉底说过,没有考究人生是不值得经历的。一个真正独立人格的人,应该有自己的独立思考,不管这种思考对错,起码要保持这种思考状态。孝顺就是要求我们顺从,所以不能拿出来讨论。

   父母不能上帝,不是全知的,更加不知道当事人的幸福效用。父母对子女婚姻等方面的干预,只能导致事情更加糟糕。关于这一点,很多奥派经济学家都做过论证。孝顺就是奴才文化,让我们丧失独立的人格。

   如果一个人想对自己父母好一点,就应该发自内心,自然而发的感情,而不是孝顺外力的作用。因此,要想对自己父母好,就发自内心,而不是以孝顺的名义。真正的亲情,必须打破孝顺两字,否则就不会走得很远。

          2011年5月26日

  评论这张
 
阅读(4241)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017