注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从补鞋说起的经济学  

2011-05-02 19:47:39|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从补鞋说起的经济学

李俊

   所谓的省钱,并非是节约的同义词,而是保持效用不变的基础上,最大限度降低付出成本。可以说,省钱是一门学问,这需要知识投资的。当然,省钱并不等于要吝啬,而是实现货币的个人主观效用最大化。

   我有一个朋友,她告诉和我说她哥哥事情。她告诉我,她哥哥收入很不错,所以她哥哥的观点就是既然钱赚得容易,那么花钱就没有必要计较这么多。总之赚得来,就花得潇洒点。她哥哥买东西不喜欢讨价还价,觉得喜欢就购买。举例说,她手机坏了,然后她哥哥就说,给钱她买新手机,而没有考虑过修理与购买新手机之间的成本关系。

   我这个人在花钱方面,还是相当计较的。如果一双皮鞋价格是120元,可以使用一年。穿了一年,皮鞋坏了。要不要补鞋,这是我经常遇到的问题。假如补鞋的价格是5元,那么我就做这个预期,起码补回来能够穿半个月以上,否则就不合算。因此,每次我的鞋子坏了,我都在考虑一个问题,要不要去补鞋?

   有一次,我在使用取暖器时把裤子弄坏了。看着一条新裤子变得这样,我很痛心。我仔细观察一下,发现被弄坏的位置不是很明显,即使补上来,人家也很难发现。就这样,我花了3元把裤子补好了。当然,要是弄坏的位置很明显,我也不会选择补它了,毕竟补回来的收益不同了。

我认识的网友很多,并且遍布国内以及国外。当年,我有一些事情去了北大。那是我第一次去北大,对北大环境不是很熟悉。突然,我想到自己有一个网友是北大的,于是我打电话叫他出来帮忙。要是他的帮忙,或许我的事情就不会解决这么顺利。从经济学角度来看,就是我的成本降低了。

最近,我在网上认识一位在珠海的网友。我和她说,如果我上去广州一趟,就顺便过来珠海和她见面。以货币成本来计算,广州到湛江直达车是165元。广州到珠海65元或者70元,珠海到湛江直达车是135元左右。因此,如果我到时上来广州成为事实,那么去珠海见她的成本就变得很低。同时,我还可以见在珠海的其他朋友。

如果我刻意跑去珠海和她见面,成本就变得非常高。但是我如果有事上广州,那么再去见她,成本就降低很多。那晚,我和一个朋友一起见了一位北大老师。这位北大老师和我们说,这次有机会出差广东湛江,所以我们见面成本降低了。

上个世纪90年代之前,补鞋非常流行。拖鞋坏了,就拿给人家补鞋。后来,补鞋的人越来越少。他们发现拖鞋或者凉鞋坏了,补鞋不是很合算了,所以干脆买新的。我初中同学的大伯,曾经从事这个补鞋职业,但是上个世纪90年代中期之后,他不再补鞋了。现在,补鞋的人还有,但是他们都是补皮鞋或者价格比较贵的凉鞋。那种点着火进行补鞋的,已经失业了10多年。

赚钱艰难,所以我们要学会省钱,尽量以较小的代价获取较大的效用。不管是货币资源还是货币资源,都应该学会好好利用。

2011年5月2日

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017