注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

(自由的信念)第一章偏好的差异性(1)  

2011-05-29 02:40:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(自由的信念)第一章偏好的差异性(1)

李俊

人们通常说,每个人都自己的偏好。不管是右派还是左派,基本上都同意这种判断。也就说,人类偏好的差异性是一个不可以改变的事实。有一些人喜欢吃辣的,也有一些人不喜欢。对于喜欢吃辣的人来说,他可以在吃辣过程得到最大的满足;然而对于不喜欢吃辣的人来说,要是强迫他吃辣,那么表现出来往往是一种痛苦。

辣椒能否带来幸福?站在喜欢吃辣的人角度来看,或许是好东西。可是对那些不喜欢吃辣的人,可能就不是好东西。有的人说它好,有的人说它不好,这种价值观争论,即使争论了一万年也是没有结果的。

要让这种争论变得有意义,就必须回归到科学范畴。如果有人说吃辣可以预防感冒,这个论点就是科学范围的讨论。吃辣是否能够预防感冒,这就是验证科学的东西。大家就围绕这个能否预防感冒进行辩论,从而做科学的论证。

 是否可以抽烟,这个问题也是争论的。说可以抽烟的人,他有自己的理由;说不可以的人,也有自己的理由。如果说抽烟有害健康,这就是一个科学的判断。医学知识告诉人们,抽烟确实损害到身体,这个是没有什么争议。要是对一个喜欢抽烟的人来说,抽烟有什么好处,或许未必能够说服他。尽管抽烟是他身体造成伤害,但是他能够在抽烟中获得一种快乐。对于抽烟的人来说,以伤害身体的代价换取这种快乐,对他来说值得的。当然,也有人觉得是不值得的,所以就选择不抽烟。

人类这种偏好是存在着差异性的,也就是说每个人主观判断都是不同的。价值观问题,是没有好坏之分,所以这个不是实证科学讨论的。对于颜色的偏好,也是每个人都不一样的。有人喜欢白色,有人喜欢黑色,有人喜欢蓝色,这是都是个人偏好而已。没有人能够论证白色比黑色就一定好,这只能徒劳。要是你问别人,白色的轿车和黑色的轿车,哪个好?或许,人家只能和你说,这就看个人喜欢。但是如果你问这种颜色的车,哪种颜色比较安全?有关专家就可以拿数据出来,说黑色的轿车发生交通事故概率比白色的轿车高多少,从而给你一些建议。

如果一对夫妻打算买车,但是对车的颜色发生分歧。丈夫说黑色好,妻子说红色好。这种情况,只能通过互相体谅去解决。要是几个人共同出资,购买一辆车,要是颜色方面发生分歧,处理起来难度可能更大。这种情况下,他们可以选出一个代理人,让这个代理人做出决策。当然,这些问题通常都可以解决,否则就散伙。因此,对于整个社会来说,也没有什么影响。

有一些人喜欢吃狗肉,但是有一些人不喜欢吃。很多时候,一些不喜欢吃狗肉的人,通常都会想方法说服别人也不吃。一些爱狗组织的志愿者,就发起倡议,叫大家都不要吃狗肉。当然,他们之所以这样做,也有一定的理由,值得理解的。但是有时,他们不仅一种倡议,甚至提议通过立法禁止吃狗肉。其实,这种做法是极端自私的,是以自己的偏好去剥夺别人的偏好。一个人有吃狗肉的自由,也有不吃狗肉的自由,这两种偏好都应该得到保护。

   对于一些不喜欢吃狗肉的人来说,我们是不能强迫他们吃狗肉,但是这些人也不能禁止人家吃狗肉。一个理性社会,就必须保护这两种偏好,否则将让一些人失去幸福。换一种方式来说,就是保护不吃狗肉的人幸福,也要保护吃狗肉的人幸福。自由的价值就是让这两类人都能够幸福,从而让每个人价值信念都可以实现。

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017