注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何超市晚上有打折菜?  

2011-05-30 01:34:53|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何超市晚上有打折菜?

李俊

   以前,我在超市里工作。我观察到一个现象,也就是从晚上8点左右,超市里的肉菜就开始打折。刚开始时,通常只是打9折左右。随着时间的推移,这些折扣越来越多。相对来说,蔬菜折扣优惠程度是非常大。离超市关门还有半个小时左右时,蔬菜价格可以打折到两三折。不过,肉类的折扣就不会那么低,基本上维持在9折左右。水产品类折扣就介于这两者之间,但是一般都不会低于6折。

   当时,我是在广州棠下附近一间超市工作。肉菜价格都是上面规定好,员工无权决定。可是到晚上打折时段,肉菜打折就是员工决定的,想打多少折就打多少折。一般情况下,晚上9点之后,折扣程度比较多。特别是离超市关门半个时间内,折扣方面更是优惠。当然,有时可能卖完了,这个时段是没东西买了。

  尽管晚上的蔬菜新鲜度方面比白天差一些,但是产品质量差别不是很大。可以说,这是超市利用不同时间段的价格分歧。一般来说,人们不会这么晚买菜做饭。要是这个时段价格和白天是一样的,肯定没有什么买。既然超市一般都是晚上10点左右关门,那么晚上这段时间销量就不好。因此,超市就采取这种价格分歧来增加销量。同时,蔬菜保质期很短,不及时卖出去,很快就会坏。

其实,不仅是超市晚上有打折菜,并且还有很多类似的打折现象。读小学时,我就开始做生意。那时,春节很流行在墙上贴一些画,这包括明星画,风景画等。一般情况下,到除夕那天,价格都会便宜一些。毕竟春节这一天一到,就不能再卖了,只能留到来年再卖了。因此,有一些顾客想买到便宜的东西,就等到最后一天再买。不过,他们有时买到便宜的画,但是质量方面也有不尽人意。要是他们倒霉的话,也可能买到高价的东西。农村里很多人都喜欢张贴毛泽东照片在墙上,这在他们看来是必须的。做生意这东西,信息是非常重要的。有时候到了春节前两天左右,市场就出现缺货现象了。我得知这个消息之后,反而把价格提高了。

除夕那天,一些人要赶着回去过年,所以很早就收档回去了。这种情况下,我就不会轻易降价。有的顾客跑到别的地方买不到毛泽东照片,就跑来和我买。他威胁我,说现在不降价,到了明天没有人买了。我猜到他是在别的地方买不到,所以我坚持着不减价原则。结果,他还是乖乖和我成交了。

虽然我当时做生意赚不了什么钱,但是给我很多思考。网上卖书也和超市晚上打折菜有点类似。一般都是越迟越便宜,这点我就留意过。2010年,韩寒新书《1988——我想和这个世界谈谈》上市。这本书定价是25元,当时在当当网购买这本书,也要8折左右。现在,当当网的价格是15.8元。2010年8月,我出版了《为什么剩女不结婚》这本书。该书定价是22.8元,最初当当网卖到18元左右,但是现在价格是13.7元。只要细心观察一下,就可以发现很多书都是这样的。

为何推迟购买就可以便宜?要知道一本新书出来,有一些人总不是迫不及待想读。商家就猜到这些人肯定愿意出高价,所以价格就会卖得贵一些。要知道人性不耐,人们总是喜欢提前享受,所以这个时间差价就是一种利息。

年初一之前几天车票是非常贵,但是年初一价格却便宜很多了。因为人们要回去急迫回去和家人团圆,等不及了,所以愿意出高价回去,而不是等到年初一再回去。不管怎么说,都是人们需求把价格抬高了。记得小时候,我母亲叫我把苹果留到明天再吃,但是我今晚还是悄悄地吃了。尽管这样做会受到挨骂、甚至一定惩罚的,可是我还是用这个代价换取今晚的享用。

实际上,超市晚上打折菜就是利用人的不耐心理进行价格分歧。一些酒店在不同时段也有打折的,这也就利用人们在不同时段的产生不耐的差异。

2011年5月30日

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017