注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何价格决定成本?  

2011-05-03 00:24:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何价格决定成本?

李俊

   我外公是一位商人,但是他并不擅长做生意。他有一个原则,就是坚持成本定价策略。如果进货价是1元,那么他就按照20%的毛利润准则,从而定价1.2元。他不会根据市场需求变化而进行灵活定价,所以他没赚到什么钱。

   关于我外公做生意的事情,我外婆说他非常死板。有些商品,市场需求非常好,市价猛涨了,但是我外公还是按照20%毛利润准则。有些商品情况却是相反,市场需要萎缩,销售出现了困难,但是我外公却不愿意降价。即使降价的话,他都坚持不能低于进货成本,所以最终这些商品都成为了废品。

   要知道,历史成本不是成本。进货价格是1元的商品,这是商品的成本,但是进货完成了,这个成本就不再是成本了。因此,产品定价的准则就是“能赚多少就赚多少”。如果市场需求减少,就应该果断降价出售,哪怕是低于进货价。

上个世纪90年代,我还是一位小学生,但是我就开始做生意了。当时,春节时非常流行在家里张贴明星、风景等画相。这些画进货价格分别是在0.11元、0.22元、0.55元左右等。进货0.11元那种画,我通常开价0.4元,经过讨价还价之后,一般都可以卖到0.3元。进货0.55元左右的那种画,通常可以卖到1元,少数是0.9元。如果顾客买得比较多,价格方面都可以优惠一些。同时,不同时段的价格都有差别的。一般情况下,下午3点之后价格比上午10点到下午2点要偏低一些。

那年寒假,我卖了12天东西,赚了700元。不过,我母亲担心别人妒忌,所以要求我公布数据是200元。那时,我和人家说做生意赚了200元,人家都说我不简单了。当年,很多人工资都不超过300元,所以那时很有成就感。当然,之所以能够赚这么多钱,主要是我看好市场而进行冒险,加上凭关系因素而获得非常好的地段。卖东西的第一天,工商所的人还收了我1元的管理费,但是我家人和他认识,之后就没有收了。

其实,除夕那天下午,我也是拼命贱卖的。因为我很清楚,要是卖不掉的话,就留到来年了,这里是有成本的。这个包括保管成本、利息成本等因素,同时还要面临产品过时的风险。因此,之前卖0.4元的画,顾客还价0.2元,我也答应卖给她。

事实上,从来都不是成本决定价格,而是价格决定成本。地价之所以高,那是房价高决定的。如果房价暴跌的话,开发商还愿意出高价拿地吗?你之所以愿意付出很高成本追求一个女孩,并不是因为你付出高成本,收益就高,而是你看到高收益,所以愿意付出高成本。

一些大学生抱怨社会,说自己付出这么多成本去读大学,结果工资才这么低。经济学告诉你,这种想法是完全错误的。成本从来都不能决定价格的,并不是成本高了,价格就卖得高。道理是一样的,工资高低并不是取决付出多少成本,而是自己的付出是否创造价值。只要个人价值得到市场的认可,自然就有所回报。

不要迷恋成本决定价格,那只是一个传说而已。当年,我付出巨大成本追求自己喜欢的女孩,但是一无所获,这就说明了成本不能决定价格。考虑什么事情值得去做,什么事情不值得去做,这就等于告诉我们,价格决定成本。

2011年5月3日

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017