注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

(自由的信念)第一章偏好的差异性(2)  

2011-05-30 03:20:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(自由的信念)第一章偏好的差异性(2)

李俊

经济学无法解释为何有人喜欢吃狗肉,为何有人不喜欢吃,却可以解释这两类人的行为是不同。曾经有一份狗肉在我面前,但是我没有好好珍惜。要是上天再给我一次机会,喜欢吃狗肉的人就会说,一定出个价把它买下来;不喜欢吃狗肉的人就会说,我一样不会珍惜的。同时,喜欢吃狗的人一定会说,如果加上一些期限,希望是一辈子,并且价格便宜一点。

假定这个世界只有两种食物,一是狗肉,二是猪肉。如果所有人都不喜欢狗肉,那么猪肉价格将会被抬得很高,同时猪肉也被浪费掉。善于养猪的人,他喜欢吃狗肉;善于养狗的人,他喜欢吃猪肉。那么他们为了实现自己的效用最大化,就必须通过交换。如果养猪的家庭,他孩子喜欢吃狗肉,但是他教训孩子,说自己家只是养猪,还想吃什么猪肉,然后就强迫自己孩子吃猪肉。这种情况下,他孩子得到满足效用是很低的。如果作为家长,能够考虑孩子的效用问题,就应该主动去交换狗肉回来。

有的家庭子女比较多,父母给孩子分配水果。这些水果之中,有苹果也有雪梨,只能拿一个。拿了苹果,就不能拿雪梨。有的家长征求孩子的意见,喜欢雪梨就尽量给他雪梨,喜欢苹果就尽量给他苹果。可是也有的家长觉得不可以宠着孩子,不能想要什么就给他什么,所以要求服从家长指令。也就说,叫你吃雪梨,就必须吃,不可以抗旨。孩子私下之间的交换,被发现之后,也进行严厉惩罚。

当然,也有一些开明家长,比较尊重孩子的想法。假定有四个孩子,需要分配的水果是两个苹果、两个雪梨。如果有两个孩子喜欢雪梨,另外两个喜欢苹果,问题就可以完全解决了。要是这些孩子都喜欢雪梨或者苹果的话,或许就有一些麻烦。这个就是涉及资源分配问题,这个可以通过家长制决定,可以市场行为,可以抽签方式等。关于资源分配问题,本书另外一个章节重点讨论,在这里不深入讨论了。

人类偏好的差异性是客观存在的,这点应该没有争论。人家有什么偏好,我们通常不一定知道,即使知道也是很有限的。一个人可以告诉我们,他喜欢吃辣,也可以形容喜欢吃辣的程度。然而他喜欢到什么样程度,吃辣导致精神上的体验,这是我们无法知道的。很多时候,即使自己身边很熟悉的朋友,知道他的偏好也是非常有限。同时,一个人偏好也是随着时间而变化的。这种情况下,我们不能理所当然认为他的偏好是怎样,从而认为他必须这样做。有时,人就是很奇怪的,连自己有什么偏好,也未必搞得清楚。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017