注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

专制思想是婆媳矛盾的根源  

2011-05-30 18:40:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专制思想是婆媳矛盾的根源

李俊

   婆媳矛盾是这个国家的千古矛盾,一直都得不到缓解。对此,有人认为三方角色之间难以很快适应,“爱”的竞争与威胁,婆媳二人观念的不同等因素造成婆媳矛盾。这些因素确实是存在的,但是这些并不是造成问题的根源。

我在网易上看了一个案例,说婆媳关系的。这个女人结婚之后,她就和婆婆在一起住。她婆婆有严重的洁癖。每天下班回家,她婆婆总要拿个大刷子在她身上刷一番才让进门,连裤腰上的皮带也要抽出来。进屋以后,要换四双拖鞋,客厅、饭厅、卧室、卫生间,各是各的拖鞋。对于这些繁复的卫生规定,她尚能强忍着。可在她进门的第一天,婆婆还给她灌输了他们的家规:“骂不还口,打不还手”。

她婆婆要求她遵守家规,本身是没有错。一个国家需要法律,一个家庭也需要相关管理条例。问题就是,这个家规是这个婆婆单方面强加给她的。如果从契约角度看家规,那么家规就是一个合同,要是大家签约了,就应该遵守。她婆婆没有和她商量,就制定出来“骂不还口,打不还手”,这本身就带有强迫性。用现代西方文明的话来说,你这个家规是否具备合法性?如果这个家庭成员都没有给这个婆婆授权“骂不还口,打不还手”,那么婆婆这个家庭领导地位,就不算是合法。

可以说,中国有很多婆婆都是不讲道理的话,脑海只是一种特权思想。她把媳妇当作她的私产来处理,认为人家必须服从,否则就觉得人家不尊重。婆婆都是从媳妇过来,就这么熬过来的,如今终于成为掌权人,怎么会放弃这些好处?同时,她当年就是这样被人家压迫的,所以现在也希望在媳妇那里得到补偿。

有的婆婆经常给媳妇训话,说自己当年是怎样的,所以要求媳妇也必须这样。很多时候,婆婆喜欢把自己个人思想强加给媳妇。婆婆要求媳妇孝顺她,甚至用孝顺绑架媳妇。一方面,婆婆不一定把媳妇当作自己女儿看待;一方面,婆婆往往要求媳妇尽了女儿的义务。

婆媳之间矛盾,就是这种专制思想影响下造成的。同时,她们之间彼此的权利从来都没有界定清楚。尽管母亲只有一个,老婆可以再娶,从而证明母亲比老婆更重要的。我在《妻子和母亲同时落水》的文章分析过,从边际效用角度来看,母亲比妻子更重要。但是不能因母亲比妻子重要的逻辑,就忘记了正义。因此,我觉得作为一个男人,不应该从亲情角度去袒护犯错一方,而是出自一种正义。

其实,中国解决婆媳关系的矛盾,还需要一条明路。我觉得需要双方都有一种法律意识,能够有一套产权的逻辑。有的婆媳很霸道,想惩罚媳妇就惩罚,一点原则性都没有。不要以为这是书生之见,要是面临婆婆严重的侵权,应该考虑选择法律途径解决的。相对来说,法律手段比较容易帮助人们界定权利。

婆媳矛盾只是专制文化一种表现方式而已。尽管有的媳妇能力很强,善于处理婆媳关系,可以起到很好示范作用,但是这个不是明路。要解决根源问题,还是打破专制思想,重新界定婆媳关系。

2011年5月30日

从超市卖鱼工到经济专栏作家 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》  http://book.360buy.com/10258814.html

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017