注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何女人出轨比男人危害更大?  

2011-05-31 22:02:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何女人出轨比男人危害更大?

李俊

   有一些女性看了这个题目,我想她们肯定很不高兴。或许她们会说,只许州官放火,不许百姓点灯。有的人就会说,凭什么女人出轨就要比男人危害更大?实际上,这个判断是基于客观事实基础上的。也就说,这个判断和作者偏好无关,只和事情本身有关。

通常情况,男人的出轨往往比较容易得到宽容,但是对女人就相对苛刻一些。特别是中国古代的明清时期,这方面的要求完全丧失了人性。尽管现在这种要求标准已经放宽很多了,但是尺度问题上,还是男女有别。

很多人都觉得在这个问题上,对女性要求过于苛刻,是非常不公平。其实,关于公平的争论意义并不大。要知道,什么原因决定对男人的出轨能够宽容,但是女人却加以指责。对于这个问题,我说一个简单的故事。一个几岁小男孩挖苦一个几岁小女孩,说现在知道自己将来孩子是姓什么的,但是那个小女孩还不知道。但是却没有想到,这个小孩子这样反驳他,这有什么了不起,说不一定他到时还不知道这个孩子是不是自己的,但是她却肯定知道肚子里的孩子就是自己的。结果,这个小男孩无言相对。

不管这个女人的丈夫如何出轨,但是她能够保证她肚子里的孩子是自己的。要是这个男人的妻子出轨,那么她妻子生下的孩子就未必保证是自己。古代社会里,并没有DNA这个技术,所以只能通过社会舆论去制约女人的出轨。

要知道,人都是自私的,不会愿意帮别人养孩子。这种情况下,整个社会就尽最大力度去限制女性出轨。从这个角度来看,男人追求处女情结心理是很正常的。这种思想就这样不断被灌输下去,从而形成每个人心中的“处女情结”。

这些年以来,改革开放带来很多西方文化,人们观念上也发生了很大变化。不管怎么说,人们对女性出轨的包容度是比以前宽容很多了。DNA技术的进步,有利于孩子的血缘的鉴定,所以也是一个很重要原因。

有些人做过调查,有不少离婚的案例中,就是因为女人出轨,而让婚姻破裂.对于男人而言,有时可能对女人什么缺点都能容忍,而对给自己戴绿帽子,无法去原谅和理解.。这些都是可以观察到的现象,这对我们有很多的启发。

对于一个男人来说,既然要给这个家庭付出,那么他就要考虑很多风险。整个大环境都是这样的情况下,所以他不得不考虑个人成本。同时,由于人们对女性宽容往往是有限的,很多时候要坚持自己的一些看法、观点,那么可能在其他方面要付出代价就是高的。

对于女人来说,要是在体制外的实现自己的幸福,代价是很高的。妻子只是属于丈夫一个人的许可证,也就是说他享有特定的权利,其他人都是义务人。尽管婚姻是一种契约关系,但是有一些人仍然把妻子视为丈夫的私产,自然就会要求苛刻一些。同时,婚姻上方面,往往是女方向男方索取聘礼,这里就有人身买卖的暗示。从契约角度来看,婚姻是一种交易,但是绝对不是人身上的买卖。这就好比到企业工作,出卖的是劳动力,而不是整个人。

这里说女人出轨比男人危害更大,更多意义说是导致婚姻的成本。这个危害主要说社会宽容度,从而造成婚姻当事人的伤害。换种方式来说,就是女人出轨比男人的成本更高。

2011年5月31日

  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017