注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

当前土地制度将威胁着粮食安全  

2011-05-03 03:55:41|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前土地制度将威胁着粮食安全

李俊

   一直以来,人们喜欢站在国家战略安全角度来观察粮食安全。他们执着坚持守住18亿亩耕地红线,把粮食安全和耕地数量进行捆绑起来。其实,土地只是生产粮食一个要素而已,同时需要劳动力、劳动工具等要素。因此,耕地再多,但是缺乏劳动力的话,粮食也不能生产出来。

   如果过分强调18亿亩耕地不许突破,严格限制农地转为非农用途,这是不利于中国工业化和城市化进程,也不利于保障农民土地权利。很多人都强调保护耕地对粮食有重大意义,所以就盲目支持18亿亩耕地红线,这却是书呆子之见而已。

   所谓的粮食安全问题,耕地红线等问题,他们都是从教科书上了解的。这些人没有去过农村里,更没有深入做调查。要知道,农村里很多耕地都是荒着。以我调查一个村庄为例,这个村庄间隔一定年限就重新分一次田地,按照人头来划分耕地的。可是这些年,村里有很多人外出打工,所以就无法进行耕作。这种情况下,耕地数量相对劳动力数量来说,是相对过剩。通常情况下,从事农业生产的,往往都是50岁以上的中年人或者老年人。可以说,有很多耕地都是空置的,没有人耕作的。

尽管现存的耕地是18亿亩,但是真正有效耕作的,这个数量是多少?可是从来都没有人关心过这个问题。这些人只是高调呼喊18亿亩耕地红线,却没有关心这些耕地使用情况是如何的?要知道,18亿亩耕地之中,耕地的质量也有好坏之分。有的耕地产量很高,有的耕地产量很低,甚至相差好几倍。18亿亩耕地红线政策,只是追求数量,从而忽略了耕地质量的好坏。如果一个城市需要占用一万亩耕地,这必然导致耕地数量减少一万亩,所以国土部不会批准的。可是城市发展需要用地,怎么办?于是一些沿海城市就到西北那些省份置换用地指标。比如西北一个省份复耕一万亩耕地,就有一万亩建设用地指标,所以沿海城市就可以拿到这些用地指标。总之,这个红线政策就是保证全国18亿亩。事实上,这些复耕的土地,根本没有种植的意义。他们在沙漠上安装水龙头,把这些地方灌湿了,就种下一些庄稼。其实,“低等田三亩养一个人,高等田一亩养三个人”的道理是很浅白的。

人口红利消失,劳动力价格将不断上升。因此,从事农业生产的成本也会上涨。要降低农业生产的成本,必然进行规模生产。农业机械化生产,这有利降低成本,但是有个前提就是必须实现规模生产。当今土地制度,土地流转将受到局限,就不能集中起来进行生产。同时,劳动力价格这么昂贵,所以从事农业生产就不合算。

未来趋势,农村人口必然大幅下降。上个世纪80年代之后出生的人,他们基本不从事农业生产了。现在,从事农业的人,主要就是上个世纪40、50、60年代出生的人。再过20年之后,这些人将会丧失劳动力。到时,相对耕地来说,劳动力更是缺乏。如果到时土地制度还没有做出有效的改革,粮食生产将受到很大程度制约。

只要中国继续实行市场经济,进行改革开放,积极参与国际市场分工,自然就不会存在粮食安全问题。很多人担心粮食安全问题,理由就是如万一发生针对我国的粮食禁运怎么办?我们可以换个角度思考,即使美国、日本、英国、印度、法国等几十国家不肯卖粮食给中国,那么世界还有100多个国家。难道世界上,就没有一个国家肯卖粮食给中国吗?如果是这样的话,我实在无话可说。其实,农村土地集体所有制性质可能影响粮食安全,或许只有这个问题让我担心。

2011年5月3日

  评论这张
 
阅读(6047)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017