注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

男人养女人从来都不是天经地义的  

2011-05-04 23:28:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人养女人从来都不是天经地义的

李俊

一直以来,我们总是觉得男人养女人天经地义的。如果一个主张性别平等的社会,那么女人就没有资格要求男人养自己。既然双方地位都是平等的,凭什么就可以要求一个男人去养着一个女人?所谓的婚姻,本质上就是两个人合伙企业而已。这两个人都是这个婚姻企业的股东,那么就应该平等承担责任和享受权利。

为何人们要选择婚姻?从科斯的公司理论角度来看,价格机制之中存在成本。一个人为了得到生理上满足、情感归属、生活上照顾等原因结婚,那么他本质上就是通过婚姻契约方式寻找性伴侣、心理辅导员、护士等。实际上,他也可以分开来寻找性伴侣、心理辅导员、护士等,但是他现在把这些角色合并到一个人身上。因此,婚姻制度可以看成一个大合约替代很多小合约,以一个合约替代多个合约,从而降低交易费用。当然,婚姻作用也不能无限扩大,否则组织费用就会惊人的。

夫妻双方就是婚姻合伙人。他们两个人之所以选择婚姻,那是单身的成本高于婚姻的成本。婚姻是一种契约关系,这意味双方地位都是平等的。夫妻双方利用身体的差异性,互相给对方提供劳务和产品,从而实现效用最大化。这就意味着,除非双方有约定之外,任何一方都没有义务去抚养对方。

事实上,很多女人都是觉得男人养自己是天经地义。可以说,女人的逻辑是非常可怕和荒谬的。有的观点认为,女人之所以要求男人养,那是觉得那个男人有安全感,看得起他。说实在话,即使有的男人钱多了,捐出去也比养这种女人强得多。

有的女人之所以坚持要求男人养她,理由就是女人给男人生孩子。这种看法,给人感觉就是,好像这个孩子只是属于这个男人的,而不属于她的。有的男人辛苦养家,结果到头却发现,这个孩子不是自己的。

结婚时,女人总是要求男人买车、买房。本来,房子是两个人住,但是却要求男人承担一切费用。这是非常不合理的,更是不公平的。有的女人,买房的钱要求男方支付,但是名字却独自写自己的。要知道,结婚买房不仅是男人义务,也是女人的义务。这才是真正的男女平等。

真正的男女平等,就从拒绝养女人开始。当然,如果妻子负责了所有家务、丈夫必须在经济上帮助她。但是这个不是养女人,而是支付工资而已。丈夫有养孩子的义务,但是没有养妻子的义务。

从感情角度来看,男人可以养女人,但是绝对不是看成一种义务。就好比,我们对朋友经济上的帮助,这不是一种义务,而是感情上的情义。因此,男人养女人是情理,不养女人是道理。

2011年5月4日

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017