注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

为何女人不适合研究经济学?  

2011-05-06 03:06:16|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何女人不适合研究经济学?

李俊

美国女经济学家奥斯特罗姆以“涉及公共财产或处于公共控制下财产的经济治理分析”获2009年度诺贝尔经济学奖。这是历史上第一个获得诺贝尔经济学奖的女性。可以说,能够在经济学领域取得杰出成绩的女性,是寥寥无几的。

女性在经济学领域数量少、成就不高的原因,人们往往归咎到女性不擅长于数学。然而,普雷斯曼就指出,“经济学界是男性为主导的领域。多少有点令人惊奇的是,经济学原理中数学本质并不是个中缘由。在经济学领域,女大学生和女博士所占的比例要比在数学或自然科学领域所占的比例小。”

 事实上,造成女性在经济学领域不能取得杰出成绩,这和智商关系不大,但是却和她们感性有关。要知道,经济学是一门社会科学。研究对象是人类社会,但是本身是一门科学。因此,做研究过程就不能掺入任何主观感情。可是女性是一个感性动物,喜欢以个人偏好来判断社会现象。

经济学原理告诉我们,这个世界没有免费午餐。然而很多女性却迷恋福利主义,希望能够给一个有钱人,到时就有钱花了。可是她们从来都没有想过,自己能够给对方创造什么价值,只是一味着期待回报。女人喜欢做梦,但是经济学却她们的梦破灭了。经济学常识告诉她们,任何事情都有代价的,然而她们只是喜欢权利,拒绝义务。

有一些用人单位拒绝招聘女性,她们从来不会认真思考真正原因,就发出歧视女性的论调。遇到挫折之后,就觉得这个世界很不公平。有的职业,男性在工作上创造价值可能是女性的几倍,所以有什么理由招聘女性?与此相反,酒店服务员等职业,女性往往比男性更加受欢迎,这只是在这些岗位上,女性创造价值更大。

法国经济学家巴斯夏说过,“好经济学家与坏经济学家的区别只有一点:坏经济学家只能看到可以看得见的后果,而好经济学家却能同时权衡可以看得见的后果和通过推测得到的后果。”通常情况下,女性眼光短暂,只是看得见的后果,却看不到通过推测得到的后果。因此,女性做事情容易冲动,并且经常后悔。

一些女性失恋之后,就发表高论,这个世界没有一个男人是好的。经济学是一门科学,是不可以轻易得出结论。很多女性看问题是非常片面的,并且情绪容易波动。有的女性逻辑经常是矛盾的,喜欢凭着一时感觉发表观点。她们喜欢沉迷在自己幻想之中的世界,并且拒绝承认真实世界。

很多时候,我们总希望商人能够有同情心,把东西卖得便宜一点。可是赚钱就是商人的责任,多赚多少就赚多少。如果我们还活着一个幻想世界里,那么又如何去研究经济学?其实,研究经济学就要接受这个无情的世界。然而,很多女性都没有放弃幻想的想法,何来搞好经济学的研究?

2011年5月6日

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

为何女人不适合研究经济学? - 李俊 - 李俊

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017