登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

落雨的黄昏  

2011-05-07 20:10:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落雨的黄昏

李俊

说实在话,我小时候并不是一个听话的孩子。相对来说,我并没有得到长辈多少宠爱。我外婆经常教育我,在学校里要听老师的话,在家里听长辈的话。然而我却这样想,要是他的话有道理,肯定要听,但是没有道理,也要听到吗?因此,我经常不买他们的账。

可以说,我父亲相对比较开明。他要求我做什么事情,就给我进行解释,而不是命令我去执行。很多时候,我经常可以和他讨价还价,从而达成契约。面对我对真实世界现象的兴趣,他总是给我做出解释。只是我父亲在我几岁时就离开我,所以我命运发生重大变化。

我是一个有想法的人,所以我喜欢坚持独立思考。读小学时,我对这个社会各种现象产生兴趣。老师上课时给我讲的很多东西,但是我就慢慢地发现他有很多胡说成分。小学二年级时,我数学老师出了一道数学题。她说100米长的路,每隔10米种一个棵树,需要种多少棵?我班上所有同学的答案是10棵,但是我的答案是11棵。然而我想不到我的数学老师,也说答案是10棵。本来我的答案是正确的,可是我却成为同学们嘲笑的对象。同时,我小学二年级的班主任要求大家捐款,我却觉得捐款是个人自由,所以拒绝捐款。她多次做我思想工作无效之下,就不给我上课,甚至体罚我,所以我只好捐款了。

就读小学三年级时,每一个班挑选15个人去参加数学竞赛。尽管当时数学老师不怎么看好我,但是还是把我选上了。成绩公布出来了,我以73分名列年级三,全班第一。就读初中时,学校开会时颁作文比赛奖。突然点到我名字,说我获得二等奖。可是我并不乐意上去拿奖,但是他们不断呼喊我名字。于是,我冲上去拿奖状拿了,就跑下来。说真的,我一点都不开心,自己都没有参加作文比赛,为何还给我颁奖?因此,我和朋友说过,打算找个时间回去初中母校,把这张奖状退回去他们。

属于自己的东西,却被剥夺,不属于自己的东西,却强塞给我。对于这一辈子,我已经没有什么期望了。我只是平静地生活,追求自己的东西。我只是希望自己物质上能够过得好一些,这就是我的人生。对于爱情这东西,我别无追求。

下个月初,我编著的一本书可能就要上市。这些日子以来,我苦苦地等待着。上市将意味着我可以拿稿费了,这对我来说一件幸福的事情。去年出版了《为什么剩女不结婚》,今年又出版了自己编著的一本书。同时,还一件非常不幸的事情。还有一本书因内容敏感而无法出版了,1.2万元稿费也就此泡汤了。

前一些日子,有杂志编辑找我开设专栏。尽管稿费不高,但是生活所迫,也就答应了。我知道人生就是这样无奈。如今我博客日报点击超过250万、网易博客100万左右、凤凰博客60多万、搜狐博客60多万。同时,单篇点击最高的文章将近17万。

我现在生活是很单调,就是拼命写东西。可以说,出书成为我谋生的手段。做人很矛盾,要考虑市场需求,但是又不想违反自己的观点。不管怎么说,但愿自己能够度过难关。

2011年5月7日

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018