注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

别以母爱的名义干涉他人权利  

2011-05-08 21:43:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别以母爱的名义干涉他人权利

李俊

   一夜无眠,我一口气看了电视剧《闪婚》很多集。故事是这样开始的,古峰和颜敏要结婚,颜母强烈反对,甚至闯去结婚登记处大闹一场,大骂古峰穷光蛋,誓死也要阻碍这场婚姻。颜母反对的理由就是一切都为了颜敏,并且还以她经验来进行论证。就这样,一对恋人就被拆散了,从而接下来发生的悲剧。

   尽管这部电视剧情节有点离奇,却是真实世界一种写照。从很多细节来看,颜母并没有真正爱自己的女儿,而是打着母爱的名义对女儿权利任意干涉,从而满足个人自私的价值观。说不好听一点,就是当婊子又要立牌坊。只要颜母想做的事情,她就不惜一切代价强迫女儿。同时,她还是虚荣心很强的人。当然,她觉得自己女儿嫁给有钱人,就很有面子。因此,她为了给自己脸上贴光,就强迫女儿按照她的愿望去做事情。

可以说,母亲在家庭事务之中,决定权是非常大。很多母亲都是喜欢按照自己意愿去干涉子女事情,要是子女不买单,她就用母爱进行道德绑架。一位母亲对儿子婚姻事情进行干涉,但是她儿子并没有按照她的想法去执行。他们在问题上看法有分歧,争吵不断,并且没有双方都没有做出让步。她儿子说婚姻自由是个人权利,任何都不可以干涉。要是这样下去,将寻求法律途径解决。

母爱就是一张王法,所以触犯了都视为大逆不道。因此,很多母亲就借着母爱的名义,从而干涉子女的权利。即使出错了,也可以给自己进行辩护,出发点是好的。很多时候,母爱总是无法无天,想干什么就干什么。

就拿婚姻这件事情来说,是否幸福,当事人比任何都要清楚。不可否认,当事人也会出现决策失误,但是这种概率远远低于母亲的决定。通常情况下,子女对婚姻是否幸福判断,获取有效信息往往都比父母更多,所以做出决策相对更为正确。

子女是不是母亲私有财产,假设答案是肯定的。子女可以听从母亲安排,也可以出价进行赎身。从法律规定和人性角度来看,子女并不是母亲私产,所以对自己身体拥有产权。婚姻事情自己做主,完全符合法律规定,同时也不和产权经济学逻辑有抵触。因此,母亲只能给子女建议,而不是替他们做决定。

有的父母觉得婚姻事情关系家族面子问题,所以要实现脸上有光,就强迫子女做出牺牲。他们通常都说一句话,一切都是为你好的。事实上,这句话是相当虚伪的。他们不是为了子女,而是满足个人自私的要求。要知道,我们的父母官也是为了我们。因为政府担心人民选择摩托车出行不安全,所以要禁摩;政府关心人民住宿条件,所以禁止群租。因此,我们就可以理解母亲的“用心良苦”。

这个社会的可怕之处,没有一种平等对话的环境。母亲一张纸令颁布下去,子女就必须服从。回到电视剧《闪婚》上,要是没有的颜母反对,或许他们婚姻就不会这么多悲剧。母亲有自己的价值观,应该得到尊重,但是不可以强加给子女。不要以自己就是真理的化身,这就是悲剧的起源。

2011年5月8日

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017