注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何高考二等作文卷比例高达八成?  

2011-06-02 23:58:08|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何高考二等作文卷比例高达八成?

李俊

高考语文总分150分,作文占60分。对此,有一些老师都觉得作文分数比重很高,非重视不可。实际上,高考作文得分差距不是很大。作文评分一般分4个等级,其中二等40分上下。据北京、福建等多个省市调查,近四五年来,二等作文卷占75%-80%,一等占8%-10%,满分作文凤毛麟角,,5分以下的三四等也不到20%。

有一位考生写了《站在我家的门口》,结果一名教师被文章折服,给出了60分的满分,而另一名教师“读不懂”,给出了20分的最低档。该省误差值是9分的,但是这两位阅卷老师评分相差40分,已经远远超过允许的误差值。文章被自动提交到第三名阅卷教师处,结果,评分与前两位教师均相值9分以上。因此,该作文被提交到阅卷点专家组讨论。最终,该文章得分是50余分。

不同省份对这个误差值规定也是不同的,但是一般是5左右。如果假定这个省份规定是5分,那么两位阅卷人打分相差超过允许误差值,就必须由第三个人来判。阅卷人看一篇作文,,时间只有一到两分钟,甚至只有几十秒。面对如此繁重的改卷任务,要是多篇作文都超过误差值,必然拖延评卷进度。

这种情况下,两位评卷老师就陷入囚犯困境之中。如果一位老师阅读好文章,本来他可以给高分,但是他会考虑对方是否会给出高分。他就会在思考,要是自己给高分了,但是对方给低分,必然超出允许的误差值,那么就会影响评卷进度。因此,他就会人为压低分数,从而避免超过允许的误差值。如果他觉得这篇文章写得很差,本来他可以给很低分数,但是他害怕对方给分数比较高,所以就稍微拉高一些。

因此,只要文章写得不是特别突出,评卷老师都不敢给高分。同时,要是文章不是特别差,也不会给很低的分数。对于评卷老师来说,只要他感觉作文属于有争议,即使他人为是好文章,他也会给一个保守分数。就这样,每个人评卷老师都在追求个人利益最大化,从而导致作文分数都集中在二等作文卷。有人做了统计,北京市城区的重点中学,高考作文平均分数跟远郊区县一般学校相差也就1—2分。

这种评卷制度约束下,作文不下功夫就能拿到40分,下功夫也很难拿到50分。可以说,只要有一定文字功底,懂得一定文字表达,同时不要搞创新,一般都可以拿到45分左右,但是费劲心思也未必能够写出50分的文章。因此,聪明的学生往往时间把投入数学、英语等学科,也不会投入作文。可以说,高考语文是否复习,考的分数差别不大。

不同约束条件,人的行为就有所不同。既然规定出误差值,那么评卷老师就形成一种默契,就是尽量不要超过这个误差值。因此,大家给分就会趋向二等作文卷。就这样,高考二等作文卷比例高达八成。

2011年6月2日

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017