注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

谁给公务员发工资?  

2011-06-22 02:00:07|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁给公务员发工资?

李俊

人们通常说公务员工资是国家发的,不知道大家对这句话有什么看法。但是如果我们能够从更深层次去思考,国家的钱是从哪里的?要知道国家或者政府是不从事生产,所以这些钱是通过征税而获得。也就说,真正给公务员发工资的应该是纳税人。

道理是很显浅的,公务员工资越高,纳税人负担就越重。因此,纳税人辛苦创造的财富,很大比例是要进贡出去的。对于一些低收入的人士来说,可能他们并不需要纳个人所得税,但是一样在承担着各种间接税。如果他们在企业里工作,企业创造的利润,有一定比例要纳税的,也就是所谓的企业所得税。要是企业不用交这一笔税,或许就给他们工资就会多一些。

有一份资料说到,“我国历史上的官民之比:西汉时为1:7945,唐高宗时为1:3927,元成宗时为1:2613,清康熙时为1:91,新中国成立之初为1:600。当下的财政供养人员与总人口之比:全国平均水平为1:28。”从这些数据看出,纳税人负担并不轻。四川省木里县,人口是10万人,但是财政供养人口达8000人。对此,英国著名历史学家帕金森讽刺地说了一句话,“部门人多不要紧,他们之间总会制造出工作来的。”

既然公务员是纳税人供养着,那么他们工资就不应该太高。事实上,中国公务员工资是偏高的,这是不争的事实。比如,法国公务员工资仅高出最低工资一倍,美国法律规定公务员工资不得高于私企。因此,公务员工资标准的制定参照以往的私企标准。可是中国公务员工资却是最低工资的6倍,世界平均为2倍。国家统计局的数据,2008年中国公务员平均工资是33869元/年,远远高于社会的平均工资。

珠海市正处级公务员,拿到手的工资、社保、公积金、车补、福利等阳光收入,一年差不多有30万元。即使一年转正的公务员,拿到手的工资也有6000多元。同时,珠海很多普通从业人员,工资通常是2000元左右。他们多数都没有公积金等福利。当然,经济欠发地区,这种差距相对缩小一些。我有一位朋友是云南正处级官员,他说工资是4500元左右。但是不管在中国什么地方,公务员工资高于私企的人员,这点是没什么争议。

2008年12月2日美国劳工部长、预算局长和人事局长联合签署的给国会的《公务员工资补偿报告》提出给公务员工资补偿的原则:“只有在美国某一地区公务员工资低于私企职工工资5%以上的情况下,公务员的工资才可得到补偿。”同时,补偿标准为工资的3.52-4.20%。因此,公务员绝对不是美国人的首选职业。

要知道,在美国的公职人员要加工资并不是一件容易的事情,前提就是必须经国会批准,而且谁提加薪谁不得受益。也就说,美国总统奥巴马要给总统这个职位提工资,这个新工资标准要从他的下任开始执行。然而中国的公职人员,工资是随意就可以加了,并且是不需要经过纳税人同意的。

刘植荣在《探求真相:85%的人应该涨工资》说到,“2007年法国各类人员平均年度毛工资为310930元,其中工业为331110元,政府公务员为328840元,服务业为318350元,商业为285920元,教育卫生和社会服务为281250元,建筑业为272240元,熟练工人为243590元,总统为816710元。你看,人家资本主义国家总统工资仅高出熟练工人工资3倍多。”但是这些年以来,中国公务员工资却是不断上涨的。要是说公务员工资低,如何解释这么多挤破头进去?

为什么很多人的收入都这么低,日子这么艰难,我想不难理解。公务员工资越高,我们普通老百姓的生活就越苦。要知道,税收取之于民,但是难以用之于民。当然,公办教师、事业单位人员都算是准公务员,这都是纳税人供养着他们。

2011年6月22日

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017