注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

优秀的人跑去当公务员是人才浪费  

2011-06-23 19:32:53|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀的人跑去当公务员是人才浪费

李俊

公务员是一个让人羡慕的职业,这是没有什么争议的。公务员成为很多大学生首选职业,竞争激烈程度想象而知。最热门的职位,竞争比例竟高达4732:1。就这样,很多优秀的人纷纷加入报考公务员队伍之中。

很多人都是想尽一切方法,争取成为一名公务员。只要还一点希望,他们就会付出百倍努力。有一些人是非常优秀的人,各个方面能力都是很强的。其实,优秀的人都去争当公务员,这不是一件好事,而是对整个社会都是有害的。在市场经济下,优秀的人首先去经商,企业繁荣是多数人发家致富的根基。如果所有优秀的人都参与财富分配,那么谁来创造财富?要是人人来争取分蛋糕,那么谁来做蛋糕,这是值得我们思考的问题。

不管是普通大学还是北大等名校毕业的学生,都是对公务员这个职业充满无限的向往。可以说,很多公务员职位的工作难度不高,就是高中学历也可以胜任的。现在,这些工作却是名校本科生或者研究生来做。实际上,如果这些工作交给高中学历的人来说,也未必做得比那些研究生差。这些人之所以愿意做高中学历的人都可以做的工作,就是薪酬过高,从而吸引高学历的人过来。清洁工并不需要什么学历,但是如果开出月薪万元,我想很多博士都会争当清洁工人。

一些人之所以选择考公务员,他们认为一是公务员工作比较稳定;二是公务员工作比较轻松;三是公务员的待遇比较好。可以说,很多公务员上班时都没事做的。他们就是聊聊天,看看报纸,就下班了。当然,也有的部门,可能工作任务比较多,相对辛苦一些,但是闲得无聊的公务员不在于少数。很多高材生就是这样虚度光阴,这对他们来说,完全是人才的浪费。

本来,这些优秀的人,可以创业,从而给这个社会创造财富,但是他们却在官僚虚度一生。这些人用尽智慧搞人际关系,想尽一切方法争取得到提升,而不是用智慧去做实事。尽管提高公务员工资,可以吸引优秀的人加入,从而提高公务员素质,可是这样做却挖走很多原本想创业的人。这个社会,企业家是最重要的,他们承担创造的财富职能,同时在解决就业方面做出巨大的贡献。

如果马云去当公务员,那么就没有阿里巴巴;如果俞敏洪去当公务员,就没有新东方。这些优秀企业家在给社会创造了巨大财富,同时解决很多人就业问题。因此,公务员收入过高,那么必然打击优秀的人创业的积极性。公务员工资是来自纳税人,高工资必然加重纳税人的负担。机构部门有很多工作岗位,并不是很高的学历,但是一个博士生来做一个高中生都可以做的工作,这是大材小用,是资源一种浪费。

当然,如果一个博士生愿意做市价800元的清洁工,这是一个人自由的。要是为了请一个博士学历的人来搞清洁而开出月薪万元,这就是资源的浪费。政府很多工作人员,学历虽然很高,但是产出却不高。

其实,造成这个社会人才的浪费,根本原因就是价格信号被扭曲了。有的机关还请临时工,他们从事相同的工作,但是待遇却相差好几倍。事实上,这些临时工创造价值未必比正式少,但是获得回报却很少。

公务员热的现象,应该值得我们反思了。高薪把优秀的人吸引进来,也未必是好事,这可能是大材小用,是对人才资源的一种浪费。

2011年6月23日

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017