注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

治理通胀刻不容缓  

2011-06-25 01:45:21|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治理通胀刻不容缓

李俊

2011年5月份,居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,创年内新高。工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.8%。工业增加值13.3%,比4月份回落0.1个百分点。前5月固定资产投资90255亿元,同比增长25.8%,比前4月加快0.4个百分点。前5月全国房地产开发投资18737亿元,同比增长34.6%。从这些数据之中,可以看出通胀越来越严重。

经济低迷时,政府就产生一种焦虑的情绪。很多时候,都是不约而同采取刺激经济政策,所以货币政策就会变得宽松,甚至超宽松。投入过多货币,天量信贷将对经济起到一种兴奋剂的作用,但是并不能从根本上解决问题。这就好比病人,给他注入兴奋剂,或许他就会精神起来,可是对他病情的治疗是没有任何帮助的。通过信贷方式注入过多货币,并不可以真正让经济走出困境,而是制造了虚荣的假象,所以到头来还是痛苦一场。发行货币过多,必然引起通胀。一切的通胀现象都是处处可见的货币现象,所以货币过多就无法逃脱通胀的命运。

09年的天量信贷,超宽松货币政策,必然带来通胀,这是当时可以预见的。当时,很多学者都乐观认为,CPI还是负数,所以不会带来通胀。实际上,只要稍微思考一下通胀的本质,就明白过多货币必然带来通胀。当然,物价上涨并不是立刻就体现出来,而是通常情况下是六个月之后。

对于治理通胀,正确做法就是收紧银根,控制货币数量供应。很多时候,政府对于通胀问题,并没有从货币现象里找答案,而是采取价格管制。总之,看到什么涨价,就管什么,结果所有物价都上涨起来。通胀本身就对经济会造成很大伤害,对物价管制却是火上加油,把经济搞得一塌糊涂。没有任何国家可以通过物价管制而成功治理通胀,但是搞不明白就是政府处处碰壁之后,还是那么固执坚持错误的做法。用经济学逻辑做一个假定,要么就是愚蠢,要么就是利益问题。不管政府管制物价是什么原因,都不可能避免对经济造成伤害,尤其是以治理通胀的名义。

其实,通胀早就归来了。要是还没有及时治理通胀,后果将会更严重。同时,要及时调整利率,否则将人为被扭曲。这个时候,应该提高银行利率,这对治理通胀是有帮助。人为压低利率,这就导致很多人做了本不应该的投资,从而让更多货币冲击物价的上涨。收紧银根,调整利率、控制信贷规模,这对治理通胀都是有帮助。可以这样说,现在治理通胀刻不容缓,所以要及时一点。

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017