注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何男人喜欢娶中等姿色女性?  

2011-06-03 02:41:56|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何男人喜欢娶中等姿色女性?

李俊

   国内某知名婚恋网站公布了一项调查,“最容易配对成功并谋得好姻缘的女性,并非人们想象的那些外貌出众、条件一流者,而是中等姿色的女人。”尽管男人都对美女产生天生的喜欢,但是真正面临婚姻问题时,或许他们未必选择美女。很多男人都说,美女适合做情人,不适合做妻子。这句话就说明,美女不是耐用品。

   要知道,娶美女做老婆是有代价的。漂亮这东西,可以说算是多多益善。如果有一个美女死心塌地跟着一个男人,要和他跟着一辈子,当然是求之不得的事情。然而现实并不是我们想象那样美好,这里总有代价在里面。要娶美女做老婆,并不是一件容易的事情,而是需要付出很多。一个美女不仅引起很多未婚人士关注,同时也有很多已婚的成功人士打着她的主意。因此,娶到美女的代价是非常高的,婚后也要面临戴绿帽的危机。这种情况下,很多男人就未必愿意娶美女做老婆。

  对于男人来说,娶丑女成本低,但是收益更低。相对来说,娶中等姿色女性就比较经济。尽管娶中等姿色女性的代价比娶丑女要高,但是比娶美女来说,却是低得很多,并且得到效用却远远高于丑女,同时也不比美女差得太远。因此,娶中等姿色的女人是一种经济行为。

  名牌衬衣价格高达千元,但是和价格100元左右的衬衣差别不大,这就在一定程度上满足了虚荣心。我了解到名牌衬衣的生产成本和普通衬衣差别不是很大,名牌衬衣之所以卖得贵,主要是品牌包装等环节起到增值作用。道理也是如此,所谓的美女和中等姿色女人,给我们审美方面差别并没有那么大。对于拥有资源不是特别多的人来说,要在边际效用增加一点漂亮程度,付出巨大成本往往是不值得的。

   因此,很多男人都会在成本和收益之间做个取舍,从而选择中位数。中等姿色女人相对美女来说,稀缺程度没有那么高,付出成本并不需要那么高。婚恋市场能够提供的中等姿色女人是非常多,竞争程度不高,所以娶这种女人得到实惠是好处多多。

  不是男人贪恋美女,而是他们要从实际出发。这些男人真正用脚投票时,他们就会选择中等姿色的女人。同时,很多美女并没有把普通男人放在眼里,这些美女心中更有自己更高目标。这些美女之中,一种成功嫁入豪门,一种成为豪门公子等人士的二奶。

   一些中等姿色的女人,她们能够比较自信,通过努力,能够和美女打个平手。同时,在职场也对姿色存在歧视。世界知名猎头公司也公布了一项数据,说到并非越美貌者获得工作机会更多,而是外貌更具有亲和力的女性。

   对于男人来说,娶中等姿色女人应该是一种经济行为。因此,人们经常说娶老婆,不要太漂亮,看得顺眼就可以了。

2011年6月3日

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(6399)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017