注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学角度看集体利益  

2011-06-03 17:22:29|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经济学角度看集体利益

李俊

一位小学老师将禁止学习差的同学参加期末考试,她的理由就是这些同学参加考试,到时拖全班后腿。她说这几个同学参加考试,到时考个鸭蛋出来,班里平均分将被拉低不少。因此,她说我们这个班集体荣誉将受损。

考试那天,那几个差生来参加考试,但是被这位老师强制驱赶出去。她还很强调要求参加考试的同学,一定要全力以赴,要给班集体争光。她教育这些学生,说我们一定有集体观念,而不能斤斤计较个人利益。

这位老师之所以强调集体利益,并不是她真的有大公无私的精神,而是她把“集体利益”作为挡箭牌,从而实现自己的个人利益。当然,追求个人利益并没有错,但是追求过程中却对别人权利的侵犯,并且可耻就是借着高尚词语的名义。不可否认,学生考试成绩好坏是老师利益挂钩的,所以老师希望学生考好点的心情是可以理解的。

可是她为了能够让全班平均分拉高一些,就剥夺几个成绩差的同学参加考试。她这种做法就是很明显的侵权行为,然而她还可以用集体利益来掩饰自己的做法。当时,读小学并不是免费的,收费还很贵。既然学生交钱来读书,就有享有考试的权利。要是他本人没有放弃这种权利,任何人都不可以剥夺。更不允许借之集体利益名义去剥夺。

同时,她动不动就以集体利益名义去惩罚学生。她体罚学生、对学生进行人身攻击,随意没收学生财产。当时,学校每个星期都有一节劳动课。所谓的劳动课,其实就是给她充当免费劳动力。她叫学生去她家里打扫卫生,给她干各种活。

虽然她是女老师,但是惩罚学生却是非常残暴的。有一次,她拿着一条很长的棍子向学生打过去。那个男生赶紧就跑走,但是她把门锁住。她就把这个男生抓住,拉到教室后面,狠狠地打了一顿。有时,学生不能按时完成作业,她就把学生锁住在教室,直到把作业完成。如果学生在上课时削笔,她发现之后,就抢过来,然后从窗口里丢出去。

她所做的行为,都解释成一切为了集体利益。其实,什么是集体利益,这通常都是一个很抽象的概念,往往最终都成为极少人利益的借口。利益归属应该属于产权问题,也就是说,要享受权利的前提就是必须拥有产权。人家交钱上学,不管成绩好坏,都应该有考试权,这点不是被剥夺。集体利益和个人利益,很难说谁的利益是最重要,只能说这个权利是如何界定。

如果大家都接受一种投票方式决定集体的决策,那么就不能以个人利益就反对集体利益。当然,这个前提就是大家自愿参加的。公司董事会的投票决策,就是类似这种行为。要是如果这份财产属于私人的,那么就不能任何人以集体名义剥夺。

集体利益这东西,确实很难说清楚。很多时候,我们经常受到一种思想灌入,也就是少数必须服从多数。不管怎么说,千千万万的个人利益比一个虚无的集体利益重要得多。

2011年6月3日

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017