注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何公办教师喜欢喊穷?  

2011-06-06 03:02:19|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何公办教师喜欢喊穷?

李俊

   相对公务员来说,公办教师确实是弱势群体。要是把公办教师放到所有行业之中,那么就不算是什么弱势群体。很多公办教师收入不高,养家糊口并不容易。然而这个社会养家糊口出现困难的人多得是,很多人生活过得比公办教师更加艰难。

   很多进厂打工的人,他们工作时间超过12个小时,同时假期少得可怜。尽管如此辛苦,一个月顶多也就拿到2000元。要不是在珠三角等发达地区的工厂,要拿到1500元就不是容易的事情。要说公办教师是弱势群体,那么这些进厂打工的人更是弱势群体。如果说公办教师贫穷,那么这些人更加贫穷。

   人们都会说,会哭的孩子有奶喝。为何公办教师喜欢经常喊穷,但是这些进厂打工的人却没有喊穷?难道他们学识少,不懂“会哭的孩子有奶喝”的道理吗?当然不是,是他们明白自己再会哭,也未必有奶喝。

  这些打工的人,他们明白一个道理,自己工资是老板给的。要让自己收入提高,就必须努力工作,从而得到老板认可,否则再会哭也是没用的。公办教师的工资是来自财政,往往来自政府官员的承诺。这种情况下,他们选择闹事是一种理性选择。公办教育体制下,家长和学生并没有对教育产品考核的权利,所以效率必然低下。要知道,即使一位老师教学再出色,收入也未必有提高。

   教书只是一种普通职业而已,并没有高贵之分。然而这个社会有一种奇怪论调,非要说教师这个行业是神圣的,重要程度是其它行业无法比较的。其实,这种论调就是对其它职业一种歧视。要是没有农民给我们种粮食,人类灵魂的工程也会被饿死的。这是不是意味农民就比教师更为重要?事实上,职业教师的收入往往比职业农民要高。

   公办教师喜欢喊穷,并不是他们生活比任何人都惨,而是这种约束条件下,喊穷和闹事是一种理性行为。他们通过给政府施加压力,这是提高他们收入一种比较好的方法。因此,他们喊穷确实能够增加收入。实际上,我的收入比那些公办教师更加少,但是我却没有上网喊穷,更没有说自己收入这么少,怎样过日子?因为我知道自己喊穷是没有任何意义的,也不会因此而带来收入。我只能在努力市场中创造价值,这样才会增加我的收入。

很多公办教师都说自己读这么多年书,付出这么多,结果得到回报是这么少。要知道,一个人得到回报多少,并不是取决付出多少,而是创造了多少价值。有的公办教师说建筑工人一天收入也有200元左右,但是自己收入却这么少,太不公平。要说不公平的话,他也可以选择做建筑工人,毕竟法律没有禁止他这样做。很多教师都文弱书生,除了懂得几个书本知识,什么都不会。力气又很小,怎么去做建筑工人?

我接触了一些老板,他们学历并不高,但是他们懂得知识并不少。他们为人处世方面比这帮文弱书生要强得多了,所以人家赚了很多钱也是很正常的。要知道有一些公办教师,文化水平也很差劲。这是我了解一个真实案例。上个世纪90年代后期,湛江市麻章区有一个这样的政策。当年,中师录取分数还是很高。以中考890分满分来计算,师范专业录取分数至少在770分左右,省外语学校更高。从关有部门了解一些数据,1998年,省外语学校英语专业在麻章区录取高达820分,遂溪师范学校英语专业790分。以某个镇完全中学为例,考生平均分620分左右。当时区教育局和农垦师范举办合作关系,成绩差的学生也可以读师范,但是收费是3万元。教育局的承诺就是,要是公费师范生毕业能够分配,他们也就可以。以1997年为例,只要他们分数达到500分,就可以读这个班。艺术类分数要求更低,反正只要不是白痴,我想基本上问题都没问题。后来,这些自费师范生也得到安排。他们之中,多数安排到小学里,但是有个别也安排到中学之中。有一位老师因水平问题,无法胜任初中教学,后来申请调动小学里。

要是教育市场化,这些低水平的教师必然被淘汰。上个世纪90年代之前,当教师的门槛是非常低的。通常都是只要有高中学历,甚至初中学历都可以,再加上找一下关系就可以了。湛江市麻章区某职业高中1988届高中毕业生为例,我调查到当年的资料。以一个班为例,当教师的人数不少于10人。那时,国有企业受欢迎程度远远比行政机关、学校要高。因此,选择当老师都是很多人没有选择之后的出路。

相对过去来说,公办教师收入也增加了不少。当然,门槛也比以前高得多。现在,公办教师喊穷声音更加强烈了,那是吃皇粮的成员内部收益出现严重分化,所以就要不断喊穷。农民喊穷,打工仔喊穷,清洁工喊穷,政府不可能给他们发工资,再喊也是没有任何意义的。民办教师喊穷,政府只能表示同情,但是公办教师一喊,效果就不同了。

2011年6月6日

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017