注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何工人的工资不可以“两相当”?  

2011-06-08 05:46:33|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何工人的工资不可以“两相当”?

李俊

   《义务教育法》规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平,这就是所谓的两相当。从某种意义上来说,如果政府不兑现这个承诺,就是不讲信用。但是问题就是,为何教师可以享有这个“两相当”,但是其他行业却不可以?这算是一种法律上的歧视?

   有人说教师这个职业重要程度是其它职业无法比较的,所以全社会都必须重视。所谓的老师和职业教员是有区别的,三人行必有我师就说明了一点,能够做我的老师的人并不一定学校里的老师。凡是教给我知识的人,都是我的老师,所以社会上每个人都是别人的老师。

无师自通的成功机会很低,因此拜师是相当重要的。对于每个人来说,老师是非常重要的,但是这个职业教师是有区别的。要知道,人类获得的知识,来自职业教师那里占的比例是很低。客观来说,成绩特别优秀的学生,通常都不是老师能够教出来的。有一个朋友和我说起他高中同学,他那个同学几乎都不来上课,但是他在高一时就获得国际数学竞赛金牌。这个数学天才不是我瞎编出来,当年他就读广东省华师附中,是可以查证的。

对于一个人来说,教给他知识,包括做人知识等,往往是来自他的父母,而不是职业教师。要知道,一个人收入多少并不是法律规定出来的,而是市场经济的价值决定的。并不是劳动量越大,劳动的价值就越大,进而产品的价值也越大,而是个人创造的价值是否别人认可,也就是市场的认可。因此,个人创造价值是多少,不是自己说了算,也不是权威说了算,而是消费者说了算。

教师这个职业重要程度是如何,应该交给学生和家长来判断。有的老师说,没有老师的话,你有今天吗?如果这种逻辑成立的话,也可以说要是没有农民种粮食,老师早就被饿死了。因此,每个行业都有存在的价值,当然除了计生等部门之外。

 《中国改革》2010年第7期中的文章《外来农民工调查》中披露,珠三角地区工人的平均工作时间为每天10.67小时、每周66.41小时,每周6.62天,每月加班120.49小时,每月仅休息2.19天 长三角地区工人平均每天工作11.29小时、每周工作6.86天(70.64小时)、每月加班128.21小时、每月仅休息1.36天。从数据之中,我们可以知道工人更加辛苦,但是他们工资为何不“两相当”?

一些发达国家,工人收入是很高的。因为这些工作很辛苦,没有人愿意做,所以工资就很高。有的老师说,有本事的话,就不要把孩子送来学校。要是没有了老师,这个社会就会变成怎样的?事实上,教师这个职业也是竞争的,要是不想干的话,可以不干,或许人家干得比你还要好。

以前时,有农民这样对老师说的,要是没有农民种粮食,你们老师再厉害也会饿死了。当然,这种逻辑就是现在有的老师说的,要是没有老师,社会就倒退了。要知道,自己不想种粮食,还有别人想种。道理是一样的,要是自己不想当老师,还有大把人想着进来的。经济学家张五常说过,“让别人有钱可赚的供应,是最可靠的供应。”

薛兆丰说过,“博士下岗在计划经济中或许是怪事,因为在那里,人才的价格被认为是由培养人才的投入决定的,投入越大的东西就越好用。但在市场经济中,迪斯科中领舞的小姐,收入高于研究《红楼梦》的博士,并不稀奇,因为在那里,需求决定了人才的价格。”因此,教师的工资并不是过去付出多少来决定的,而是能够创造多少价值。说白一点,就是市场的需求。

亚当.斯密在《国富论》上说,“我们不能藉著向肉贩、啤酒商、或面包师傅诉诸兄弟之情而获得免费的晚餐,相反的我们必须诉诸於他们自身的利益。我们填饱肚子的方式,并非诉诸於他们的慈善之心,而是诉诸於他们的自私。我们不会向他们诉诸我们的处境为何,相反的我们会诉诸於他们的获利。”道理也是一样的,要想自己获得高工资,就必须顾客的需要。一些培训机构的老师,他们的收入也是高得惊人的。

如果说教师可以“两相当”,那么医务人员是不是也需要“两相当”?还有工人、农民等职业。为何公办学校的教师可以争取“两相当”,民办学校的教师就不可以?为何财政发工资的单位,就非要高于非财政发工资的单位?只有民办学校的教师收入高于公办学校的教师,我想中国教育才有出路。

2011年6月8日

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(38081)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017