注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公有制经济下的劳动力定价  

2011-06-09 14:10:01|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公有制经济下的劳动力定价

李俊

   所谓的按劳分配原则,人们的通常定义是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。公有制经济就是按照按劳分配原则给劳动力定价,问题就是如何衡量劳动力的贡献程度?也就是如何考核劳动力的贡献?理论上,我们可以说谁贡献多,谁就多得,但是这个衡量的尺子在什么地方。

   劳动产品如何分配,人们都坚持多劳多得,少劳少得。如果按照计件支付工资,问题处理起来就很简单。事实上,很多劳动并没有具体量化,所以不能按照计件方式支付报酬。因此,工人可以采取计件,但是秘书的工作就不能计件,而是按照工作时间。

   很多人都觉得学历高的人应该比学历的人收入高,否则就不公平。一些人经常抱怨自己读了大学,结果收入还比不上那些初中或者以下学历的人。因此,他们觉得知识投资得不到相应的回报,所以觉得很不合理。要知道,投资是有风险的,知识投资也是如此。实际上,不是任何知识都可以带来财富,而是这些知识能够创造市场价值。有一位老师,他和学生探讨一些问题。他对学生说,“古代有一人,想学立身的本领。经过反复比较,决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?”同学们兴致勃勃,说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。这位老师摇头:“这个人一定会潦倒一生,因为世上根本就没有龙。”

   有人说,付出这么多,得到回报这么少,觉得很不公平。要知道,一个人得到多少回报,并不是取决付出多少,而是给别人创造了价值。恋爱的逻辑告诉我们,要得到异性的青睐,不是付出多少,而是这种付出是否能够给对方带来幸福。因此,我们就不能以自己付出太多了,所以就要求人家接受自己。

   一个人给老板打工,他有能力给老板创造财富,那么老板就会想法把他留住,给他提工资就是一种很实在的做法。要是这位老板不愿意给他加工资,但是别处有人愿意更高工资请他,那么他就有可能跳槽。因此,老板看到他的劳动贡献,必然给他相应的回报。市场经济竞争下,一个人劳动力价格将让市场决定的。要是你一名优秀的职业经理,一年时间能够给这个企业创造上亿元的财富,老板给你开出年薪一千万都不算高。

   公有制经济的企业,要给劳动力定价并不是一件容易的事情。尽管法律上规定全民所有制企业和集体企业都是公有制的,但是真正的所有者缺位。全民所有制企业规定是全体人民的,但是彼此的关系却说不清楚,这个和上市公司的性质不同。所有者的主体之大,所以只能交给代理人来执行各项权利。一名优秀的职业经理能够在一年时间给这个企业创造上亿元的财富,但是国家不一定给他开出很高工资。毕竟,公有制企业产权模糊,所以每个人都想办法从中获取一些东西。这些人不会关心企业如何创造财富,而是关心个人利益,这个根本原因就是两者利益不一致。

   很多人都强调自己从事职业是很重要的,所以这个社会非重视不可。农民会说,你们吃什么长大的,还不是这些农民辛苦种的粮食。老师会说,要是没有老师,你们现在还是文盲。医生会说,要是没有医生,你们生命早就没有了。实际上,这个社会是需要分工的,所以每个职业都有存在的理由。这个职业在社会上重要的程度是如何,劳动力价格就是一种体现。

   从消费者角度来看,价格并不是效用决定的,而是边际效用。从宏观上来看,就是市场需求决定了价格。要知道,空气对人类很重要,但是一般情况不存在稀缺性,所以成为不了商品。农民收入之所以这么低,这是这个社会农民供给比较多。如果有一天,没有人愿意当农民,粮食价格必然上涨,收入自然会上涨。这些年以来,保姆收入增长速度很快,这并不是这个群体善于哭穷,更不是有人给这个群体说话了,而是市场需求促使她们工资猛增。公务员、公办教师、垄断企业、事业单位等职业,竞争程度是如此激烈。这就说明这些职业收益不错,吸引很多人去竞争。

   公有制经济下,劳动力的定价往往不是通过市场,而是体制内的利益博弈达成的。公办的教师工资并不是学生和家长支付,而是全体的纳税人来承担。因此,学生和家长就失去对教学质量的考核权利。我们可以想象一下,要促使饭店的饭菜美味,这个考核权应该交给谁?如果饭菜的考核交给上级部门,那么顶多就是应付一下就可以。饭店的饭菜之所以能够好吃,那是因为这个考核权是顾客。要是饭菜不好吃,顾客可以用脚来投票。就是这样彼此的竞争,饭菜质量才上来的。

   公办学校的教师,他们的劳动力价格并不是市场决定的。因此,考核公办学校教师劳动力价格就失去尺子,难免就会出现很多争吵。很多时候,每个人都觉得自己的贡献很大,所以应该拿很多工资。要是在市场经济竞争里,就有一把尺度来衡量,但是公有制经济里却无法衡量。

   中国教育的真正问题,并不是投入问题,而是自由问题。纵观历史,我们就发现很多名校都是私立的。这些私立学校,并没有政府投入,但是教师收入却不低。其实,中国有很多家长都是非常重视教育,但是他们却把孩子送到国外的。要是国内教育比国外的更加优质,他们会舍近求远吗?

   家长花钱给孩子请家教,你会说是家长感恩家教,还是家教感恩家长?其实,谁都不欠谁的。这个问题,人们通常都会带一些价值判断。有的人觉得家教做了不少贡献,家长应该感恩他;但是也有的人觉得家长给他提供就业机会,所以他应该感恩家长。市场经济条件下,我们谈的不是感恩,而是劳动力的价格。

   很多人总觉得自己工资这么少,所以很不公平。他们的思维总是觉得这是理所当然的,而是没有从一个客观立场去思考问题。有人对来自台湾和大陆的学生做了一个测试,说要是到一间教室里觉得很热,想打开窗户的时候会怎样说。来自台湾的学生多倾向于:“太热了,我把窗子打开,你介意吗?”而来自大陆的学生则倾向于说:“这么热,怎么还不开窗?”尽管这两句话都是希望把窗子打开,但是隐含的信息却不同的。第一句话就意味着,虽然把窗子打开有一定合理成分,但是应该征求别人意见,就有一种产权观念。毕竟,这个教室不是自己的,当然要和别人商量。第二句话就没有产权观念,仅仅是把自己价值判断强加给别人。因此,这些人觉得自己工资低,就把这种价值强加给别人,从而要求别人给自己加工资。

   没有通过市场竞争方式考核的劳动力价格,就不知道尺度在什么地方?要知道,并不是养家困难,就有理由加工资,而是自己的创造价值。市场经济下,人们可以用脚选择投票。老板不给我加工资,我可以别处干,所以保姆工资就上升了。

   因此,一些民主国家,政府花纳税人的钱事,都会接受了纳税人的监督。美国的公务员收入并没有让人羡慕,更没多少美国大学生羡慕当公务员。市场经济条件下,劳动力价格是市价。相反,资源分配规则是权力作用,那么大家就倾向喊穷。所以我们就不明白为何垄断企业为何还要天天拼命喊穷。

   经济学家薛兆丰说,“一个天天压腿练嗓,另一个天天涂脂抹粉,但不见得越辛苦的,市场价值就越大。我不是瞧不起苦练基本功但并不走红的演员,正如我不会瞧不起辛苦经营但 生意还是失败的商人一样。投资方向失误是在所难免的。我是说,人才的市场价值,应该取决于市场的需求,而不是取决于培养人才时的投入。”因此,要是你有天赋,歌声和邓丽君一样迷人,我想你的财富想档都挡不住。

  市场经济的分配原则,就是要看个人创造的价值。公有制的大锅饭,就会看谁会装。生产队的劳动效率低,这是一个不争的事实。公有制的产权是模糊的,自然失去激励机制。市场化就是要求产权清晰,要知道事实上的界定清楚比法律意义上的要困难多。因此,市场就是考核劳动力价格的尺度。

2011年6月9日

盛世危言:从“为什么剩女不结婚”说起 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017