注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高房价会一直下去吗  

2011-07-18 17:49:28|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高房价会一直下去吗

李俊

2011年以来,央行频频加息,从而导致供楼成本不断增加。因此,很多人都在关心一个问题,就是房价能否降下来。2003年以来,中国房价迎来长达8年上涨。经过这8年上涨,很多城市房价都是处于高位运行,北京更是出现了30万元一平米的天价。未来10年,甚至几十年里,中国房价将是如何?给我们的思考就是,高房价会不会这样继续下去?

这几年,中国超发货币,导致通胀严重。面对物价上涨,房子、土地等资产似乎给人有一种保值的感觉,所以人们就拼命购买房子。很多人都觉得买了房子,心里就踏实,否则就总觉得没保障。人们就是这样的心理,房价越涨,就越喜欢买它。其实,疯狂之余,我们要冷静判断,这种高房价还能够走多远?未来一段时间,房价将会受到什么因素影响。未来城市发展布局,这都会影响到房价。

货币政策、人口因素、土地政策因素等都会对房价造成一定影响,所以要看未来房价,就要对未来这些因素做出判断。当前,政府采取通缩政策,这对抑制房价有一定帮助,但是未来货币政策是怎样的,这个就有很大的不确定性。1988年,出生人口是2500万,这些出生人口再过几年就会成家立业,所以对房子还是产生一定需求。1992年之后,中国出生人口就迅速下降,到了2010年的1300万左右。因此,中国很有可能在2020年出现人口负增长,并且持续下去。人口发生转折,这对房子需要还产生一定影响,这是一个重要因素。

未来10年,中国城市化速度将会放慢,特别是一线城市几乎接近了极限。这种情况下,沿海地区一些中小城市会获得相对比较快的发展,同时也有大量人口迁移到长三角、珠三角等地区。中西部的城市,发展规模将会放慢起来,甚至人口外流现象。现在,很多中西部城市,户籍人口数量通常要比常住人口要多出一定比例。其实,这种现象在广东的粤西地区也是这样的。比如广东湛江户籍人口有760万,但是常住人口却不到700万,同时广东茂名也是这样的。未来人口布局就是,中国人口主要集中居住京津地区、长三角城市群、珠三角城市群。一些中西部地区,要说规划到时人口要达到多少万,实际上可能往往无法达到。因此,这些地区的房价就陷入一种概念炒作,就会像传销那样断裂的。

随着科技水平提高,粮食每一亩单产都是不断提高,所以更少土地就可以养更多人了。现在,城市里都高层建筑比较多,这对土地节约还是起到很大帮助。到了2020年,人口数量下降,单位亩产提高,对土地需要就更少了。目前,中国有3亿亩耕地空置着,这可能到时将会更多。这些因素都制约着中国未来多数城市房价居高不下的局面会发生变化,所以高房价也是有极限的。

不要幻想房子永远上涨下去,毕竟任何东西都有极限的。2020年左右,中国多数城市房价不会处于高位运作。当然,还有很多因素影响着房价,所以需要冷静判断。

2011年7月18日

从超市卖鱼工到经济专栏作家 - 李俊 - 李俊

出版社: 中国发展出版社; 1 (201081)

平装: 204    ISBN: 9787802345669    条形码: 9787802345669   定价:22.8

编辑手记:为什么剩女不结婚?如果您急于知道其中经纬,您大可以先翻到本书第6章。不过,我们并不建议您这样做。因为本书既不是经济学初学者的快餐汉堡,也不是学有所成者的饕餮盛宴,它更像一杯卡布奇诺,适合您在午后暖暖的阳光里,慢慢品尝。与其纠结于各种问题的答案,不如先放下结果,体验一下过程,相信这会是一次不错的经济学之旅。那些看似荒谬的现象背后,其实都是经济学在作怪,即使没有复杂的模型,即使不懂繁冗的公式,我们一样可以用这样的傻瓜经济学改变我们的生活。被世界500强尊为经典的大众经济学,如果用经济学的角度来考量我们的生活,你会得到无穷的乐趣。

作者简介李俊,80后,生于广东湛江。 近年来,在《经济学消息报》、《经济参考报》、《先驱报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《第一财经日报》、《江南时报》、《博客天下》、《上海商报》、《现代商业银行》等国内知名报刊、经济学类核心期刊以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等数百篇。在网易、搜狐等网站开设个人名博,获得2009年度敏思十大“推荐博客”荣誉。

名家推荐:

我看了李俊的文章,写得很好。——著名经济学家 茅于轼

我看了几篇李俊的短文,说实在的,很喜欢。——中山大学副校长 陈春声

你可以从此书中得到很多想要的——它有时候就像你的财经顾问,有时就像你的爱情顾问……总是能用经济学常识告诉你问题的缘由。李俊的经济学就像文学中的寓言,能在简单的“故事”背后带给我们启发。                    

---------------- 青年经济学者

李俊作为自由市场经济的倡导者,给我们上了一堂生动的自由主义思想课,书中贯穿着奥地利经济学派的思想,认为只有完全彻底的自由市场经济才能解决经济危机,解决中国在改革开放过程中遇到的一些问题。书中例子实在,观点鲜明,论据有理有力,一步步把你带进看似高不可攀的经济学世界中。

                                   ----------------------黄灵鑫 法国尼斯大学旅游管理专业研究

李俊用经济学与生活现象相互诠释,深入浅出,通俗易懂。这对经济社会发展很有帮助!

--------北京大学中文系毕业,湛江市原市委书记周明理

 

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(29981)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017