注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何看待小三现象  

2011-07-19 19:10:10|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何看待小三现象

李俊

   “小三”现象越来越多,甚至有一些明星纷纷加入。所谓的小三,就是互联网流行起来的一个词,是对“第三者”的贬称。不管怎么说,第三者”插足总是不光彩的,但是为何越来越多人喜欢做这种不光彩的事情?

婚姻就是一种契约,小三行为是对婚姻所有者权利的一种侵犯。婚姻就意味着彼此两个人可以一定垄断权利,从而排斥第三方来分享。道理很简单,一个女人有权利要求自己丈夫和自己同居,并且可以禁止自己的丈夫和其他女人同居。小三行为就是无视这种契约的存在,从而对人家的婚姻进行破坏。为何中国很多女人却是喜欢做人家小三,难道仅仅是因为爱情而让自己失去理智吗?不可否认,确实有女性仅仅出于感情因素而做了人家的小三,但是这种情况的比例却不高。其实,很多女性之所以选择做小三,无非就看上已婚人士的财富。

网上有一篇文章《为什么美国男人不包二奶》,这一篇文章描述的现象并非一定准确,但是从分析来看,美国男人包二奶比例应该远远低于中国。为何中国男人喜欢包二奶,这也不能说仅仅是男人的因素,也关系到女人的因素。即使这些男人非常渴望包二奶,要是没有这些女人心甘情愿去做人家二奶,那么也不可能实现那些男人包二奶的梦想。任何一项成交,都是双方的,也就是说供给和需求是同时存在。即使美国男人也很想去包二奶,但是没有女人愿意做二奶,自然也包不到。

要知道,中国很多女人都希望嫁给有钱老公,但是并不是每个女人都可以实现这个梦想。因此,不少女人选择退而其次去做人家的小三,并且努力进行最后一搏,看看这个“临时工”到时能否转正。这个社会把金钱看得很重,这本身并没有错,但是有一些女人把这种希望寄托在老公身上,而不是通过个人奋斗去争取。

相对来说,美国女性经济状况相对稳定,自己有能力养活自己。这并不是说,创造财富方面,中国女性就要比美国女性要差,而是这个社会观念取向造成的。美国婚姻往往是AA制的,这个国家文化造就人们信仰奋斗精神,而不是依赖别人。美国人价值观很重个人奋斗,这些财富是否自己创造的。在美国,要是自己有很多钱,但是这些钱都是父母给自己的,这也就是所谓的富二代,人家未必看得起你。中国这个社会价值取向就是,反正就是有钱就行,并且很多女人都是这种想法。

有一些女人,希望自己过着富有生活,希望自己开奔驰宝马,拎LV包,住豪宅。这种追求本身是没有错,但是问题就是自己没有脚踏实地去奋斗,而是希望能够认识一个有钱人,看看自己能否让某个大款看上,从而过着无忧无虑的生活。因此,她们在择偶市场上,往往开出不切实的条件,总觉得自己嫁给有钱人是没有错的,但是极少冷静思考一下,也就是自己是什么货色。有的女人高调说,宁可做小三,也不愿意嫁给穷男人。

本来,做小三是一件很不光彩的事情,但是有一些女人给自己做小三的理由却振振有词。比如,女人想生活过得好一些,有什么错?当然,想生活过得好一些是没错,但是这个需要自己奋斗吧。曾经摘得数个新人大奖的“娱乐圈第一乖乖空姐”黄馨可自曝在北京无车无房。但是黄馨可同时表示,自己宁愿“裸漂”也不做“小三”。她说,“这是我个人起码的一个道德底线吧。‘裸漂’不是什么丢人的事。”

其实,造成中国女人喜欢做小三,这是和个人价值取向有很大关系,当然这里有很大的社会因素。本来婚姻双方地位就是平等的,但是中国女人的逻辑却把“自己”卖了,要求对方有车有房,甚至很多条件相当苛刻。不可否认,婚姻是一种交易,出卖是自己的一些权利,而不是自己整个人。

尽管有的女人做小三,从而让自己物质生活过得很好,同时也满足了自己虚荣心,但是失去自己的尊严。因此,这些女人把尊严看得无所谓,自然就会加入小三行列之中。

2011年7月19日

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017