注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

谁拿走了我们的财富了?  

2011-07-20 02:58:07|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁拿走了我们的财富了?

李俊

2011年9月1日起,法律规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%至45%。也就是说,如果你到时收入超过3500元,就要纳个人所得税。要是你月收入是1万元,就要纳个税875元。要是你月收入是10万元,就要纳个税30175元。

如果你是能力不错的人,一个月能够赚1万元,但是政府就要从你那里拿走差不多一千元的个税。也就是说,你很拼命工作,可能还要加班,甚至带病工作才赚到这一万元的工资,但是仅仅是法律规定,这要给政府将近一千元的个税。要是你一个高收入者,一个月工资就有10万元,那么就要给政府3万元多的个税。

如果我们是低收入者,可能不用交个税。虽然低收入者创造财富是比较少,但是他们财富也是无形被政府拿走。如果去买一包8元烟,那么这里就包括大约4.70元是消费税、增值税和城建税。现在,人们都说油价太高了,就是有钱买车,也无法养得起。有的穷人却说,油价再高都和自己没关系,因为自己没车。穷人没钱买车,但是总得坐车出行吧。如果油价提价了,那么车辆运行的成本就增加了。人家要赚钱吧,车票价格自然会提高,这些成本肯定会转移到消费者那里。一升汽油含多少税?有人算过,要是按照每升5.93元计算,增值税0.86元,消费税1.00元,燃油税1.00元,教育附加费0.14元,城市维护建设税0.20元。合计就是3. 20元,占53.96%。现在,97升汽油已经进入8元时代,那么这里又有多少税在里面?

2011年7月19日,财政部公布的数据显示,2011年1-6月,全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。其中,个人所得税完成3554.78亿元,同比增长35.4%。税收增长越快,老百姓收入增长就越慢,所以就形成国富民穷。尽管呼吁减税的声音很多,但是却是不断加税。毕竟,政府征税的权力太大了,随便找个理由就可以了。比如,打压房价,就可以征收房产税。

各种税费、罚款多得惊人,动不动我们口袋上的钱就不见了。很多交警为了创收,甚至在高速公路就拦车罚款。《中华人民共和国道路交通安全法》第六十九条规定,“任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。”有的家庭经济稍微好一些,买了几万元的小车,但是开车兜风一下,可能就不见几百元。比如,广东化州市境内的207国道,隐蔽摄像头多如鸡毛,不小心就上当了。有的高速公路限速是80公里,但是如果真的是路面因素,速度不能超过80公里,这还算是高速公路吗?有的公路不是高速公路,限速都比这个要高了。例如,广东湛江市的疏港大道限速100公里,并且还是免费的。

同时,我们还要面临着可怕的通胀税。时寒冰在文章说到,“1981年的“万元财富”相当于当时人均储蓄的200倍,折算到现在差不多是255万元。”或许,他这种说法并不一定准确,但是他这句话却给我们启示,就是通胀太厉害了。他还说,“有专家测算,1990年1月至2009年12月间,我国居民消费价格指数(CPI)的月平均值为4.81%。如果在1978年改革开放之初时拥有100万元,到现在只值当年的15万元。”因此,我们还有大量财富被这个通胀税拿走了。

表面看起来,有一些人赚了不少钱,但是真正给自己花的多,又有多少?我们在网上看到一些网友说到被捐款,说这个月的一千多元工资又不见几百了。要是运气不好的话,还可能被人家打劫,或者东西又被人家偷了。我有一个朋友,他买了一辆摩托车,但是不久就偷了。同时,我们还会遇到很天灾之类等等。因此,就要认真思考一下,我们赚到每一百元,这里又多少是真正给自己花的。

2011年7月20日

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017