注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济内伤是什么?  

2011-07-20 18:31:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济内伤是什么?

李俊

这些年以来,中国经济保持着高速增长,这给人有一种欣欣向荣的感觉。只要仔细观察一下,就会发现这10多年,财政收入增长速度远远高于经济增长速度,更高于居民收入增长速度。1999年,中国财政收入一万亿元,预计2011年可能将近12万亿,这是12年前的12倍。因此,这块蛋糕分割之中,政府比重越来越高。

2010年,中国人均GDP达到4382美元。2003年,中国人均GDP刚刚突破一千美元大关。以美元计价,7年之后,增长了三倍了。实际上,工资增长速度却是很缓慢的。这些年以来,地价、房价暴涨,财政收入猛增,相对劳动力价格来说,却增长得很慢。特别是2005年之后,中国制造业遇到很多困难。按照郎咸平教授的说法,中国的制造业的利润率平均只有5%。

政府主导的产业升级,只能给经济雪上加霜。中国是一个人口大国,绝对不可能像香港那样,搞金融、服务等第三产业就可以了,而是必须做好制造业这个产业。未来,中国一线城市可以搞金融服务业,但是多数城市必须积极发展制造业,这是经济客观规律规定的。当然,将来制造业方面可以发展一些附加值比较高的产业,但是这个前提必须尊重经济规律。不过,中国经济要改变出口导向的经济,而是积极做好内供。

未来10年,中国将出现劳动力短缺,这对经济发展是非常不利的。这些年以来,中国经济增长,房地产等相关产业,贡献是非常大。但是不管怎么说,房地产这个产业不可能长期维持着这么高的增长。房地产投资速度下降了,其它产业增长无法保持较快速度,那么整个经济增长就会放慢。

政府对18亿亩耕地很重视,但是将来影响粮食安全的因素,可能劳动力数量更为重要。现在,越来越来多人不愿意从事耕种工作。保守估计,中国有3亿亩耕地空置着,将来可能越来越多。要是未来粮价上涨,这不是耕地数量造成的,而是劳动力短缺造成的。同时,当前土地约束了农业机械化的发展,这就增加了劳动成本。

有数据显示,2009年美国应届大学毕业生的平均起薪是年薪49353美元。可是中国多数应届大学毕业生起薪在月工资1500到2000元,也就是年薪3000美元到4000美元,仅仅是美国的十五分之一左右。同时从另外一个角度来看,政府拿走的东西太多了。因此,中国很多大学生生活并不容易,所以很多人只能选择蜗居方式。

未来的中国将面临老年化,年青劳动力却出现缺乏。2003年之后,中国制度成本并没有保持以往下降势头,反而是上升了。政府规模越来越大,权力也越来越大了,税种越来越多了。政府对经济干预的力量越来越强,但是却从来都没有成功过。比如,刺激经济,这4万亿元结果只能带来严重的通胀。

本来,中国人口数量很快就进入负增长,出生率甚至比一些发达国家还要低,但是计划部门却为了维护自身利益,远远不肯放开生育。到时,人口红利消失,年青劳动力大量减少,再加上需要供养大量的老人,中国经济又如何维持增长?

可以说,由于政府干预而中国经济却产生的内伤,这不得不让我们重视。频频的宏观调控,往往是无法解决问题的,只能制造了更多的不确定性。

2011年7月20日

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017