注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何离婚率越来越高?  

2011-07-22 18:11:29|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何离婚率越来越高?

李俊

民政部的统计数据显示,中国离婚率已连续7年递增。2011年一季度我国共有46.5万对夫妻离婚,平均每天有5000多个家庭解体。因此,就有一些人产生困惑,说现在的人们可以自由恋爱,结婚也是自己说了算,但是为何比起古代没有爱情基础的婚姻更没有稳定性?

彼此相爱的伴侣,步入婚姻的殿堂,但是经历了几年的婚姻打磨却反目成仇,就这样分手了。离婚率一年更比一年高,这是到底怎么啦?有人说,“回顾上个世纪70年代以前的婚姻,可以说基本上是父母之命、媒妁之言,在婚前也仅仅是见过几次面。而古代人直到结婚当夜,才得以见到彼此真面目。绝大多数自以为比古人聪明的现代人,认为过去的婚姻没有爱情做基础,是很难白头偕老的,也都觉得没有爱情的婚姻是可耻的,甚至更有甚者还觉得人家都不懂爱情。然而,就是这样不被现代人所理解和接受的婚姻,往往都陪伴各自走到了生命的尽头。”同时,也有一些观点认为,“离婚率过高的原因是物质在婚姻中的作用越来越重了,小两口甚至双方家庭像股东一样精于计算。或者,现在的年轻人更注重个性,不愿妥协迁就,导致原本可以挽回的婚姻走向解体。”

其实,导致现在离婚率上升的原因就是,就是离婚成本发生了变化。传统社会里,离婚成本是非常惊人的。要知道,明清时期的社会,女性地位是非常低的,更没有婚姻上的自由选择。即使丧偶了,也是不可以再嫁了。对于男人来说,要是在婚姻上的不幸,可以娶“小老婆”。当然,这是有钱人家才可以做到的。这种情况下,社会观念影响下,再加上当时法律惩罚,要是一个女人提出离婚,这是多高的成本?因此,婚姻再痛苦的话,也要默默地去承受。

上个世纪90年代之前,虽然法律规定可以离婚,但是离婚成本还是比较高。那时,人们要是选择离婚,还是很另类的事情,这是很负面的东西。要是国家干部,离婚的话,名声更是不好,所以能够不离,就尽量不离。可以说,离婚还是要承受着很大压力,甚至关系饭碗问题。

上个世纪90年代之后,离婚率之所以上升,这和市场经济建立有很大关系。1992年之后,中国实行市场经济,人口流动起来,而不是像以前那样,呆在自己家乡里。要是在农村里生活,离婚之后就很难面对父老乡亲,这里有面子因素。因此,就有一种东西在制衡他们的婚姻。一旦人们离开家乡,到异乡生活了,就不是处于熟人社会,内心压力自然就会减轻很多。

人口流动起来,人们认识各种异性的机会也比以前多了。要是以前生活在农村里,往往都会思考,离婚之后,自己能否再找到一个?可是现在情况却不同了,人们认识异性的机会比以前多得很多。特别进入21世纪以来,互联网的发展,即使在家里也可以认识很多朋友。因此,条件发生变化了,离婚率就上升了。

现在独生子女越来越多,他们被父母当作皇帝那样,所以有一些人就不会和对方如何相处,经常都是以自己为中心。这样的话,两个人就很难相处,最终也只能走向离婚。其实,离婚并不是一件坏事,而是婚姻出错的一种纠正。只是传统社会里,这种纠错成本太高了,所以很多人离不起婚。

2011年7月22日

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017