注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

禁止“早恋”危害更大  

2011-07-23 19:23:38|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禁止“早恋”危害更大

李俊

早恋,按字面意思来理解,就是过早的恋爱。一般情况下,指的是未成年男女建立恋爱关系或者大学阶段以前的恋爱。很多人都对早恋持有一种否定的态度,甚至把早恋当作过街老鼠。其实很多人对早恋这个问题讨论,容易陷入一种先入为主,那就是武断认为早恋百害无利,然后想尽方法进行维护这个结论。

有些观点认为,早恋很难有结果的,也就是说两个人爱情很难维持到婚姻;或者认为早恋就是青苹果,因此只有酸的,没有甜蜜。实际上,这些观点是无法站住脚的,并且是非常主观的。如果以能否走进婚姻来衡量恋爱的话,那么多数人初恋都是以分手而告终,那么是不是也不要初恋了。同时,所谓的青苹果,难道就无法品尝出甜蜜吗?

 传统的看法就是,中学阶段要以学习为重,谈恋爱就会耽误学业,造成终身后悔。这种观点却被很多实践否定了,有的人能够在中学阶段实现学业和爱情双丰收,这其中还有不少人考上北大清华等名校。2011年北京高考状元榜眼是一对恋人,更是颠覆了这种观点。

 很多时候,老师和家长往往把“早恋”危害无形放大了,甚至做到赶尽杀绝。似乎给人感觉就是,只要把“早恋”禁掉了,学生自然就会专心学习。从生理角度来看,高中生阶段情窦初开是一种很正常的。作为一个正常人,对异性产生的渴望是合情合理的。面对很枯燥的高中生活,需求找一个知心异性倾诉,从而产生朦胧的恋情,这并不是一件坏事。要是盲目禁止这种感情,只能让他们内心产生压抑,甚至会导致抑郁症等精神疾病。

其实,感情这东西往往是无形的,并不能真正禁止的。也就说,你可以禁止他们两个人彼此不来往,但是却禁止不了他们的感情。如果管得太严的话,或许就产生“台上交易”到“台下交易”,也就是说搞地下情。要知道,每个人都抵触心理,所以禁止“早恋”可能容易导致更大的逆反心理。这东西和治理洪水逻辑是一样的,强堵不如疏导。

尽管我反对“早恋影响学习”的观点,但是并不意味着就同意“早恋有助于学习”的观点。其实,早恋这个东西是中性的,可能对学习有帮助,也有可能对学习产生负面影响。如果某个家长看到人家早恋成为高考状元,就强制自己的子女早恋,这必然是相当危害的。

如果是我一位中学老师,我不会禁止自己的学生早恋,更加不会提倡他们早恋,而是把这种选择权交给学生。我只会给他们提供更多信息,从而让他们看到早恋的收益和成本,甚至给他们做出财务报表。很多时候,家长和老师都是把自己当作上帝,把自己认为正确的东西强加给别人,从来没有一种理性的对话。

其实,禁止早恋并不是对学生爱护,而是对他们的伤害。有些学生陷入爱情痛苦之中,他们需要是一种安慰和帮助,而不是一种惩罚。因此,通过所谓的行政权力禁止早恋,只是最大程度上约束了这种早恋行为,但是却严重偏离社会福利最大化。禁止早恋,打击早恋学生,对他们伤害是非常大。这种危害是相当大的,但是却没有引起人们重视。

实际上,很多早恋学生的学习成绩下降,并不是早恋本身造成的,而是校方对他们惩罚,曝光他们的恋情,对他们歧视导致的。有的学校,抓到早恋的学生,就组织全体学生开会,从而进行批斗,这就好比文革时期。

退一步来说,即使早恋是有害的,那么禁止早恋的危害就更大。其实,早恋并不是坏事的,学习一些恋爱知识和能力,这对将来也是有帮助的。不管怎么说,早恋是有成本的,道理很简单,花一个晚上时间在谈情说爱,那么这些时间就不能做别的事情。因此,要不要早恋,自己看着办。

2011年7月23日

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017