注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

听话孩子是父母的悲哀  

2011-07-26 14:36:51|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听话孩子是父母的悲哀

李俊

传统的看法,听话孩子就是好孩子,不听孩子就是坏孩子。因此,当别人夸奖自己的孩子真听话,父母都觉得很开心。有的父母还喜欢在别人面前显耀,比如说,“我家孩子不知有多听话呢!长这么大从来都没有做过让我们生气的事情。”

如果父母是完美的,是一个全知的上帝,那么做一个听孩子是没问题。可是父母也是一个普通人,知识结构也是很局限,不可能做出的决策都是对的。实际上,中国很多家长都很自负,总是理所当然觉得自己教育方式是对的,所以就要求孩子去听他们的话。父母的话往往就是一种指示,孩子必须无条件去执行。面对孩子时,父母有一种倚老卖老的心态,说自己是过来人,经验是非常可靠。父母希望自己孩子努力学习,这个出发点是对的,但是如果孩子问为何要努力学习。很多父母都不会做出解释,而是采取很粗暴的方式说,别问这么多,努力学习就是了。他们不会和孩子解释,努力学习有什么收益,以理服人,而是动用权力。

很多父母都没有真正反思过,孩子凭什么要听自己的话?难道仅仅自己是父母,就有权力要求孩子无条件听自己的话?他们不会换位来思考,为何孩子不听自己的话,是自己的话没有道理,还是自己的表达有问题?有的父母从小就给孩子灌输一种听话的思想,却不给孩子独立的思考空间。其实,不管是什么样人,都应该有机会表达自己想法,但是有的父母却剥夺孩子这种权利。如果能够做到双方地位平等,大家有什么想法,都可以拿出来讨论,即使说错了,也不要给予指责,反而有利问题的解决。实际上,通过辩论之后,真理更容易浮出来。

要是自己的孩子正在读高中,但是他突然说不想读书了,那么父母听了很伤心。这种情况下,很多父母都用权力方式去强制孩子读书,命令孩子必须读完高中,然后考大学,没有一点商量余地。如果这种语气和孩子说话,可能这个孩子要么和父母对抗,要么假装听话,但是无法达到预期效果。假如他的父母是理性的,找孩子好好交流,前提是双方地位是平等。比如,给孩子放弃上学的成本分析,就当作一场学术交流会,我想孩子可能更乐意听取父母的话。要是父母能够对孩子说,“我不要求你听我的话,但是如果我的话有道理,还是希望采纳一下。”只是很多时候,父母为了面子问题,无法放下这个架子。

真正好的父母,要明白一个很浅白的道理,孩子是否听父母的话并不重要,关键是这个孩子有自己判断是非能力,知道什么是善,什么是恶,而不是听话原则高于是非原则。有的孩子从小就听父母的话,父母叫他干嘛,他就干嘛。有的男孩到谈婚论嫁的年龄,遇到事情无法做决定,甚至很小的事情,都要问父母,否则就不知道怎样做。

事实上,很多成功人士,他们小时候往往不是听话的孩子。他们有自己的想法,甚至有天马行空的思想。中国家长要求孩子听话,结果往往抹杀了孩子的创造力。其实,如果你是父母,要是你孩子什么听你的,你叫他干嘛,他就干嘛,甚至是非都不懂,这不是悲哀是什么?

2011年7月26日

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017