登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

不听话孩子更容易成才  

2011-07-28 14:52:18|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不听话孩子更容易成才

李俊

   听话孩子讨人喜欢,这是不可否认的,但是从成才角度来看,不听话孩子可能更容易成功。如果一个孩子什么都听从长辈的,这绝对不是一件好事。通常情况下,很多人都是觉得只要孩子听父母的话,按照父母的话去做,就可以走上康庄大道,成就一生的辉煌。

   不管是父母还是老师,往往都是喜欢听话孩子,这是什么原因?对于这个问题,我们可以换个角度思考,要是你一位县委书记,那么你希望全县的老百姓听话还是不听话?老师也经常抱怨自己的学生不听话,管理起来很困难。因此,听话孩子管理起来成本低,是一件省心的事情,这就是讨人喜欢之处。

   其实,听话之所以能够讨人喜欢,并不是因为他们比不听话孩子更容易成才,而是管理成本的因素。很多家长在教育孩子时,大量给孩子灌输听话这个价值取向,甚至在听话问题上采取一票否决原则。有的家长对孩子的要求,就是在家里听父母的话,在学校里听老师的话,一切都不用管了。有时候,他们为了解决听话孩子后顾之忧,就和孩子说,只要听他的话去做,即使出了问题,爸妈也给他可以扛住这一切。这就给孩子一种信息,只要执行好父母的意志就可以,是否做对都和自己无关。

   如果孩子过多听父母的话,就相当一个复印机,从而缺少自己的独立思考。有的家长还显耀自己的孩子是多么听话,叫他向东走,他就不敢向西走。很多时候,父母总是喜欢把自己的知识、思想、观点等东西给孩子灌输,但是很少思考自己这些东西是否正确。这样的话,孩子拥有知识往往是记忆性的,而不是思辨的东西。面对很多东西,这些孩子不会思考原因,只是懂得复制别人的答案。

   从某种意义上说,听话孩子的思想不会走得很远,更谈不上有什么创新能力。这些孩子长大之后,可能只会模仿,而不懂发明创造。这些听话孩子,在父母影响下,他们过多对权威思想的服从,但是却不敢提出质疑和挑战。就读小学二年级时,我数学老师给我们讲一道数学题目,100米的路,每隔10米种了一棵树,需要多少棵树?数学老师的答案是10棵,这个答案明显是错的,正确答案是11棵。当时,只有我一个人坚持答案是11棵之外,全班其他同学都是认为数学老师答案是对的。虽然我向数学老师提出质疑,但是她连搭理都不搭理我。

   有的父母是很自负,觉得自己水平很高,什么都懂。因此,孩子只要听他的话,按照他的模式去做,就一定成功。尽管这种模式短期来看,可能看起来是很成功,但是却留下很大隐患。或许,刚开始的时候,孩子按照父母的意思去做,在强化作用取得一定成绩,但是随着时间推移,孩子内心从而产生一种逆反心理,就做出抵触。这个和经济学家杨小凯说的后发劣势的原理是差不多,也就是说一个国家通过模仿技术而发展起来,然而制度问题没有解决,必然会出问题。道理很简单,如果父母要求孩子练习钢琴,并且带有强制性。这种外力作用下,或许孩子开始会很积极练习,但是兴趣慢慢失去了。要是再继续强压下去,就会造成孩子心理的抵触。

   其实,如果父母希望孩子更容易成才,就应该给孩子一些不听话的权利。如果不给孩子自由思想,而是要求孩子按照父母意志去事情,那么如何培养自己的创造力?从秦到清,这两千多年的专制社会里,不杀功臣的只有北宋。因为北宋能够最大程度给知识分子不听话的自由权利,所以文化成果就盛产。

   对于一个孩子来说,只有给他不听话的权利,那么他有机会去做出一些实践。这样的话,才有利于孩子创造力的培养,否则他更像温室的花朵。如果什么都听别人的,那么只是复印机而已。

                                        2011年7月28日

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018