注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学角度看对孩子的赏罚  

2011-07-29 04:24:01|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经济学角度看对孩子的赏罚

李俊

   读小学时,如果考试不及格或者违反纪律,老师就会惩罚我们抄字。可以说,全班多数同学都不同程度被老师罚过抄字,好像只有班长等几位官员没有被罚过。毕竟,我也是一个非班干部学生,自然就没有那么幸运。相对来说,我学习成绩还不是差得那么离谱,也不是每次考试分数远及格距离远远大于离零分,所以被罚次数不多,并且被罚原因多数是课堂不遵守纪律或者不完成作业。

   有一次,我偷懒而没有做作业,结果被班主任兼语文老师惩罚抄写课文。她就要求我们这些偷懒学生抄一篇课本很多遍,抄完才可以回家。刚开始,我还是比较认真抄写,但是看到大量任务还没有完成,就加快速度。不仅是书写潦草,同时中间还偷工减料,也就是有意漏掉一些内容。通常情况下,老师不会很认真检查的,所以基本上都可以混过关的。我有一些同学读书成绩真的很差,所以经常被老师惩罚抄写。有时,和我关系比较好的同学就和我说,我们是兄弟的,能否帮他抄一些内容。其实,我这个人很爽快的,就答应了他的要求。要是老师认真检查的话,还是可以看出笔迹的,但是她从来没有发现过。

   对于这种惩罚方式,老师解释就是希望通过惩罚而促使同学们努力学习。事实上,经过多年的实践,却没有真正成功过。这种罚抄字方式,年复一年,一届又一届学生,却不见老师拿出成功的案例来证明。我有一些同学读书成绩很差,但是却很聪明,什么做假方法都想得出来。比如,老师惩罚他抄字,他就找别人帮忙,而自己却在享受世界。

   可以说,我读小学时是一个不爱学习的孩子。我就读的学校是全镇最好的小学,考试最好的成绩就是总分排在全班第二名,当然全班总分第一名是我们的班长。顺便说一下,我们这个班可不是两个人,而是有70人的。还有一次是学校搞的数学竞赛,我考了年级第三,全班第一。但是我的学习成绩大起大落,半个学期时间内,也就是两个月时间内,我语文科最高分数是最低分数的两倍还要多。记得有一次,班主任兼任语文老师宣布对每一次测验分数在85分以上的同学进行奖励。当然,奖励经费不是她的钱,而是把学校退给我们的钱充公了。那次,我语文测验成绩好像是40多分,看到成绩好的同学上去拿奖品,自己内心很羡慕,就也开始努力学习。经过几次测验之后,我考到95分,以为自己可以拿奖品了,但是老师竟然不再搞奖励活动了。

   记得那次学校搞的数学竞赛,我以73分名列全班第一名,第二名只是及格的边缘。有时,数学测验,班上最高分在98到100分之间,我也是考了70多分而已。读初一时,我几乎都没有学习过,一次期中考试,我历史科考了16分。不过,我估计当年历史科考全班第一那个同学,他现在对历史的了解可能不一定比得上我。读初二时,物理这个科让我产生兴趣,再加我物理老师对我很好,所以我就拼命学习物理。我对很多物理现象都很好奇,但是弄不明白,于是我就在交作业时写了一条纸张问物理老师。只要他懂得的话,都耐心给我解释,但是我有一次难倒他了,他也和我说他自己不懂。因此,我物理基本上都是考全班第一名。现在,我和初中物理老师还经常保持着联系。无聊时,我还出经济学题来考他,挺好玩的。有一次,我急需用钱,他还给我借钱。不过,我现在已经把很多物理知识都归还了他。

   对于孩子的教育之道,到底是选择惩罚还是奖赏?经济学家张五常说很多年读到一个故事,说到邓小平某天在朋友家中,孩子顽皮,朋友要罚孩子。邓小平却说,“给他一粒糖果吧!”对此,张五常认为邓小平是懂经济。张五常说,“是的,要改变一个人的行为,通常有两种做法:其一是惩罚,其二是奖赏。如果成本相若,奖赏永远是较佳的选择。邓小平的例子,单从孩子的父亲来说,奖赏的成本是一粒糖果,惩罚的成本可能是零(例如罚企),可能是负值(例如罚扫地,对家庭有益),但也可能非常高(例如孩子不服气,放火烧屋)。当然,奖赏之法不能用于某些有损他人的行为上:例如打家劫舍,奖而赏之岂有不世界大乱之理?”

谈论到教育孩子这个问题上,张五常认为教育之道是赏胜于罚。他说,“回头说教育孩子,要纠正行为,如果成本相若,奖赏一般胜于惩罚,因为效果是明显地前者胜后者。因此,就算奖赏成本较高,往往还是较佳的选择。想当年,自己在国内及香港读中小学,没有得过什么奖赏,永远被罚,天天罚:罚企、罚留堂——对我来说,「抄错字」是近于奖赏了。为什么炎黄子孙的教育喜欢罚、罚、罚呢?难道没有一个有邓小平先生的智能吗?不是的。我们的老师喜欢罚学生,因为老师自己的成本是零。”

其实,我学生时代和张五常教授有一些相似,也就是整天被受惩罚。除了我父亲,我家人亲戚几乎不会鼓励我,而是老是打压我。不过,我父亲在我几岁就去世了。我物理成绩之所以比较好,这和物理老师对我鼓励有很大关系的。我之所以能够坚持写东西,湛江师范学院时任一位副校长给我帮助还是很大。要不是他当时给我打气、或许我可能会放弃了,毕竟我那时很绝望的。

我之所以选择经济学道路,这和我在网上认识一位朋友有很大关系。他是1985年县文科状元,就读专业是经济学。这些年以来,正是他在精神上鼓励,学问上给我指点,经济上给我很大帮助。同时,我后来遇到很多好心人,他们给我帮助很大。现在,有很多读者在鼓励着我,因此我就这样坚持下来。比如,我凤凰博客有一篇文章,3天时间创下40万点击率。同时,还有多篇文章发表国内知名报刊等。

可以说,中国家长在教育孩子方面,喜欢惩罚,却缺少鼓励。我认识一位官员,他的儿子才5岁而已,但是却对考古知识非常感兴趣。有一次,我和他儿子等人在一起,他儿子问考古方面,问得很专业,这让我大吃一惊。按照很多家长的想法,考古是没有前途的,所以就会对孩子打压,但是我这个朋友不是这样的,都是非常鼓励的。其实,鼓励是对孩子一种非常好的奖赏。当然,从经济学角度来看,奖赏的成本是比惩罚要高的。要说一些鼓励孩子的话,需要用心思去想的。

很多父母都喜欢对孩子用严刑,这往往不是好方法。其实,很多人之所以得了抑郁症等精神疾病,这和家庭教育也有一定的关系。不要动不动就惩罚孩子,这是非常不好的,而是多点鼓励,尤其是孩子遇到困难时,更应该给他们多点鼓励。

2011年7月29日

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017