注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高铁大跃进就是穷人补贴富人  

2011-07-30 02:18:04|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高铁大跃进就是穷人补贴富人

李俊

   2008年8月1日,中国第一条高速铁路——京津城际铁路通车运营。就这样,北京到天津只需要半个小时。因此,人们就有了生活在天津、工作在北京,或生活在北京、工作在天津成为可能。

    铁道部副部长王志国透露,“2012年,全国铁路营业里程将达11万公里以上,其中新建高铁达1.3万公里,以‘纵四横’骨架的快速客运网基本形成,北京到全国绝大部分省会城市形成8小时内交通圈,标志着中国铁路全面进入高速铁路时代。”这个消息看起来是振奋人心的,但是却没有认真考虑过市场需求,所以就有可能大量资源将被浪费。

修建高铁成本几乎是普通铁路的三倍。要是交给私人企业去做的话,就必须考虑投产之后的经济效益。可是中国高铁建设却是在政府主导下,完全处于一种计划经济模式,所以纯粹是一种好大喜功的心理。比如,中国建成京津高铁、武广高铁、郑西高铁三条高铁客运专线,分别耗资206亿元、1200亿元和501亿元。京沪高铁更是以2209亿元的投资成为中国投资最大的工程。

《新世纪》记者王和岩有一篇以“节约10分钟多付几十亿”的主题报道。该报道说到,京津城际原来批准的是200公里及以下”,后来一下子跨越到“时速350公里”,但是由此增加投资概算92亿,平均每公里投资达1.85亿元。北京大学国家发展研究院院长周其仁教授说,“目前二等车厢票价58元,我坐过两次,感觉舒适而快捷,从北京到天津仅27分钟而已,比从北大到北京南站的时间还要快。不过‘曲高和寡’,票价终究约束需求量。报道说,京津城际在2008年8月正式开通后,第一年客流量达1800万人次,低于预期的3000多万人次,‘而这个客流量也是在铁道部停开了京津既有线上所有动车组后才实现的’。各界广为诟病之余,还嫌票价贵的就只好另选他途,好在铁道部还不能把其他交通方式一律都给关了。”

仅仅为了节约10多分钟,就增加了92亿元投资,是否值得?每个人节约15分钟,一年1800万人次来算,一共节约了450万个小时。如果按照年利率5%来算,这个92亿元的年利息就是4.5亿元。也就是,乘坐旅客劳动力平均价格不能低于每小时100元,节约出来的时间才能抵消这个92亿元的利息。当然,事实上并不是所有旅客都是全程的,所以平均节约时间一定低于15分钟。

2011年07月29日《中国联合商报》郭安丽记者写的报道,“截止到目前,中国投入运营的高铁里程已达8358公里,目前在建里程达1.7万公里。与此形成正比的则是高铁高铸的债务。 铁道部7月中旬公布2010年财务报表年报显示,2010年铁道部新增贷款4500亿元,国内贷款总额达1.25万亿元,总负债1.89万亿元,负债率从53.06%增加到57.44%。2010年铁道部税后利润为1500万,相比2009年下滑99.45%。”

现在,京沪高铁开通后,京沪间原有的5对卧铺动车组取消,的“夕发朝至”特快列车也仅剩T109/110一棵“独苗”。比如,京津高铁开通之后,就把所有动车组取消了。本来,不同消费者有不同层次需求,并不是每个人时间都是那么珍贵的。不可否认,出门赶路,当然希望快一点,不过要是节省下的时间,却要付出高额票价,并不是每个人都是合算的。道理很简单,为了节省两三个小时,而多花了几百元,是否值得?要是你一个商务人士,时间如金,当然是值的,但是很多普通老百姓,比如学生或者农民工,他们会为了节省这几个小时而多花几百元吗?很多农民工,一个小时赚不到10元,所以节约这几个小时而多花几百元完全是亏本生意啊。

北京交通大学教授赵坚认为,“随着铁路建设投资规模的扩大,未来铁道部负债规模可能进一步增加、资产负债率可能进一步上升,铁道部的财务稳健性需要关注。”因此,高铁大跃进而导致“铁贷危机”的可能越来越大。

铁道部盲目建设高铁本身就是一个错误,但是却是通过“被高铁”方式让普通老百姓来埋单,甚至到时还会全体纳税人的钱埋单。高铁开通,真正受益的人是极少,这包括富人、官员等,然而全体纳税人却给他们埋单。

如果高铁是让私人企业来建设,就不可能出现大跃进。要是私人企业盲目建设高铁,那么最终还是企业来埋单,所以做每一项投资时都会非常谨慎。对于国有化的铁老大来说,是完全没有后顾之忧的,毕竟可以采取“被高铁”方式,到时实在不行的话,还可以申请财政补贴。因此,高铁大跃进就是穷人补贴富人。

2011年7月30日

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017