注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

饿着肚子搞面子工程有意义吗?  

2011-07-30 19:55:48|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

饿着肚子搞面子工程有意义吗?

李俊

这个国家,有一种很奇怪的现象,从普通老百姓到政府,都非常喜欢饿着肚子搞面子工程。有很多人做事情并不是从个人实际需求出发,而是一种和人家攀比的心理。农村里有的人,房子本来已经够住了,但是看到别人楼房比自己更高,所以就到处借债去建房子。相当极端的例子就是,楼房很高,但是给孩子读书的费用却支付不起。

尽管我不同意这种做法,但是毕竟是个人行为,所以就不多说了。不管怎么说,那是个人的钱,怎样花都是个人自由,都应该得到尊重。其实,搞面子工程,政府这种情结比普通老百姓更严重,性质不同的就是,政府花的是纳税人的钱。很多时候,政府并没有真正把钱用在民众需要的地方,而是钱财浪费在面子上。

对于每个人来说,往往都希望自己能够穿名贵的衣服,打扮得漂漂亮亮,这是人的爱美之心。如果一个人连吃饭的钱都没有,却借债去买名牌衣服,让自己风光一下,但是要是真相给人家知道了,别人或许更加看不起他。对于一个政府来说,道理也是一样的。很多时候,政府搞基础建设,并不是根据实际需要,而是追求表面的虚荣。就拿南方某个城市来说,市区有的道路本来就是好好的,却要拆掉了重修,无非就是弄漂亮一点,但是却要花掉10多亿元。同时,形成对比就是,市区之外有很多道路,包括国道、省道等,却是相当破烂的。比如,某一条省道,车流量已经是20年前的十几倍了,但是仍然保持着双向两车道。

在街头摆摊,这对城市美观有一定影响,但是却解决了这些人生计问题,同时也方便了很多人。可是在很多时候,政府管理者却对这些弱势群体赶尽杀绝。这个理由往往是他们影响了城市影响,但是这个面子比老百姓吃饭更重要吗?当然,也有个别摆摊行为影响到交通,然而多数情况都不会。

可以说,中国GDP质量并不高,这对民众作用不大。很多时候,这个GDP对资源的严重浪费。高铁大跃进就是一个很明显的例子,并没有让多数老百姓得到好处。同时,还有大量无用功,创造很多没有意义的东西,却被统计到GDP。很多面子工程,虽然有GDP产出,,但是最终都是对社会严重浪费。同时,这些亏本投资,还是让纳税人埋单。

粤西有一个农村,村民经济还是贫穷,但是为了评选文明村,把大量金钱浪费在形象工程上。村貌看起来是很漂亮,但是村民却饿着肚子,这有什么意义?村里花了大量财物,把文化楼建起来,结果没有对村民开放,仅仅是一种摆设作用。说得不好听,就是纯粹为了应付上级领导而已。同时,村官为了争取这个所谓的最美丽的村庄,还烧了村民的房子。因此,这种情况下,即使GDP再高,这不是真实的财富。

本来,这个国家虚荣心就是比较重,但是政府并没有纠正民众的虚荣心,反而是带坏头。让普通老百姓饿着肚子,甚至安全都得不到保障情况下,还在搞面子工程,可以说这是一种罪恶。有的城市,仅仅为了美观而拒绝建设天桥,这是对民众生命完全不负责的。有的路段,要是没有天桥,横穿马路是相当危险的。

政府和子民之间,能否给老百姓多一些权利,让他们生活得好一些,而不是限制他们的权利。老百姓日子要过得好一些,政府就应该搞得少点面子工程。因此,饿着肚子搞面子工程有意义吗?

2011年7月30日

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017