注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何父母管得越多,孩子问题越多?  

2011-07-31 16:50:16|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何父母管得越多,孩子问题越多?

李俊

   有一个案例,就是母亲连孩子买书都要管。孩子想去买几本书,但是他的母亲却要对书籍进行严格审查。最终因为孩子买的书籍是小说,结果这位母亲不肯批准。他的母亲理由就是,多看看和学习有关的书,那些乱七八糟的东西除了浪费钱就没别的用处。同时,这位孩子不仅买书需要他母亲同意,甚至买个笔袋子都要盘问。总之,没有母亲的批准,什么都不能买的。

   这位母亲之所以这样做,当然她也有自己的理由。她就是希望通过自己的控制,从而把孩子和自己认为危险的东西隔离了。比如,她觉得要多看看和学习有关的书籍,否则就是有害的。因此,不管孩子做什么事情,都必须经过她的判断。其实,所谓的孩子,本质只是执行她思想的一个工具而已。

   实际上,父母管得越多,对孩子成长就越不利。道理很简单,父母强迫孩子学习,要是孩子不想学的,那么不管外力多大,产生作用顶多就是他做一个学习的模样。要知道,人力资源是个人私产,别人是无法控制的。如果你是父母,要是你的孩子不喜欢学习,再逼他也是没有效果的。正确做法就是要通过激励方式,让他这种积极性调动出来。

  有的父母什么东西都要管,只要孩子有一点错误,就会很生气。比如,有的父母每天都要检查孩子作业,只要有错,即使就一道题,就要挨打。有的孩子说,“给妈妈买礼物,是浪费钱。给妈妈做礼物,是浪费时间。妈妈生气,我道歉,妈妈说道歉有什么用,你天天犯错天天道歉。妈妈生气,我哭了,妈妈觉得着急,就再骂我一顿。”

   如果父母对孩子管得太多,孩子就失去一切的自由。经济学原理告诉我们,经济繁荣程度往往取决自由度。这个道理,在家庭教育方面也是一样的。自由是一种选择权,没有自由就没有选择权。要是孩子没有权利自己做决策,什么事情都要父母管制下去做,那么孩子才能就没有无法发挥出来。即使把一个家庭看成一个企业,那么企业内部各个部门还有一定决策,而不是什么事情都向总部报告。父母什么事情都要管,这个费用是相当高,甚至是惊人的。比如,孩子今天和什么朋友出去玩,去了什么地方,聊天内容是什么,甚至很细节东西都要管的话,那么这一笔费用是相当高。同时,父母问孩子的话,孩子也未必真实回答。毕竟,父母和孩子存在信息不对称,孩子完全可以隐瞒父母的。例如,他们聊天的内容,这点是如何考证?

  懂得经济学常识的人都知道,过多管制导致结果往往都是负面的。比如,政府管住牛肉面的价格,但是无法控制牛肉面放多少片牛肉。政府把价格压低了,那么少放一些肉,这个政府可以管得了吗?要是把房租价格管住了,那么房东就有可能向租客索取额外礼物。如果父母强迫孩子完成多少道题目,那么他们就可能抄答案来应付。以前,我读初中时,语文老师要求完成资料上的练习题,否则就要受到惩罚。我很多同学就直接抄答案,从而应付老师的检查。后来,语文老师知道很多同学都是抄写答案的,就很生气地说,要是抄答案,就叫全班同学都把资料后面的答案撕掉。即使全班同学把后面答案撕掉,一样是无法制止这种行为,毕竟还可以借其他班的同学。当时,虽然他副校长,可以动滥用这个权力,把其他班同学资料的答案也撕掉。要知道,和我们学校一墙之隔,还有一所初中,我想他应该是管不了。

  还好,我们语文老师只是说说而已,没有把我们资料上的答案撕掉。那次,语文老师检查时,他发现我语文练习题基本上都没有做。他就问我为什么没有完成作业?我说如果只是为了应付他的检查去完成,像和其他同学一样去抄答案的话,根本没有意义的。自己没做的原因就是没有那么多时间,所以就先做物理题。毕竟,相同时间投入,做语文题产出是最低的。就这样,我语文老师对我这样有个性学生只能表示无奈。

   读初中时,我多数时候是偷懒的,不想学习的。不过,有一段时间,我还是很勤奋的。上午放学之后,我回家吃完饭就跑来学校学习,当然中午没有睡觉。到了下午,我有时就眼困,所以趴在桌子上睡觉。数学老师问我,为何上课睡觉?我说困了,就睡觉啦,勉强下来也是没有效果。其实,所谓的睡觉,也只是趴在那里闭着眼睛而已。说真的,我还是比较喜欢个人看书,而不喜欢老师上课。通常情况下,有一些东西我已经懂了,老师还是在讲堂上拼命讲,这对我没有效果,有一些东西我不懂,但是不见他讲,或者讲了,我还是不明白。老师给学生布置作业,不管学生基础情况如何,作业都是一样的,这是非常不好的。让我头疼的就是,有的科目我学得很好,老师布置作业对我来说,完全是一种浪费资料;有的科目基础很差,老师布置作业我却不会做。因此,我觉得不管是父母还是老师,还是不要管得那么多,应该更多权利交给孩子。

   就拿我母亲来说,她经常要给我们买衣服,而不给我们自己去买。她的理由就是我不会买衣服,担心我被人家骗了。有时,我自己去买衣服,但是买回来的衣服,她却不满意,又说我被人家骗。因此,我为了避免承担责任,所以也就让她给我买衣服。不可否认,我母亲买衣服比我擅长。不过,我有一次和她说,要是不给我买衣服,那么我永远都不会买。人总要一个学习的过程吧,要是什么都替我去做,那么我到时什么都不会。后来,我母亲把这个权利归还给我。

   以前,我外公经常骂我,说我不懂的话,就不要乱动。后来,我反问他,如果什么都不给我做,我怎么有机会学懂。比如,电话机不给我摸,电视机不给我开,一点实践机会都没有,我怎么可以学会?不过,他没有听我的话。现在,有的父母什么事情都要管,总是担心孩子不懂,所以一步步来指点孩子。

   有一次,我住在外婆家,那时我还是读初中。深夜时,计生部门工作人员来敲门,同时还拼命敲我睡觉房间的窗户玻璃。我外婆等人都不出声,装着没人在家,但是我忍不住了,就对他们大骂,是否说了粗口,我已经不记得了。后来,计生人员更加疯狂,就用脚踢门,我外婆被迫给他们开门,并和他们解释,小孩子不懂事,希望原谅。当时,我舅舅买了一本法律大全,我就拿出给他们看,指着《中国人民共和国宪法》第三十九条,“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”计生人员之中,有一个人认识我,就说不用猜就知道是我。那些计生人员走之后,我就要挨骂了。我外婆都是教育我,叫我听政府的话,说政府都是为了我们的话。说真的,有的父母不仅管制孩子,并且还给孩子洗脑,结果长大之后就变成奴才了。

   很多所谓的问题少年,不是父母管而导致的,而无原则的管制。严格管制之下,孩子只能对父母信息隐瞒,结果导致信息严重不对称,甚至父母都无法知道孩子的情况。要是父母能够给孩子权利,让孩子做主,或许孩子更加乐意请教父母。比如,孩子偷了人家东西,这是非常不好的现象。要是父母知道之后,就对孩子严厉惩罚,那么孩子以后犯错误了,就不敢告诉父母,就更容易走上歧途。如果父母知道之后,耐心给孩子讲道理,让他内心有一种屈辱之心,或许这个道德力量会对他约束。有一位经济学家知道自己孩子偷东西,就对他说,他不可能每一次都顺手,必然有失手的时候。

  父母教育孩子时,不要过于追求个人意志,而是要尊重客观事实。父母权力受到约束,多点和孩子讲契约关系,而不是要求孩子无条件服从。要是你相信自由市场有利经济发展,那么就不要过分管制孩子,只能导致导致问题更多。

2011年7月31日

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017