注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

美满婚姻胜于年赚十万美元  

2011-07-05 02:53:17|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美满婚姻胜于年赚十万美元

李俊

   每个人的人生追求都是不同的,但是最终目的都是为了幸福。金钱、地位、名利、爱情等东西都可以带来幸福,但是这些东西给每个人带来幸福效用都是不同的。婚姻这个东西,可以给人带来幸福,也可以给人带来痛苦,否则就没有人选择离婚或者一直坚持独身生活。

   对于每个人来说,不管怎么什么事情,都是希望自己能够过得幸福。很多人选择婚姻,并不是因为婚姻是一种任务,必须完成不可,而是他们预期婚姻能够带来幸福。如果一个人预期婚姻只能给他带来痛苦,他是不会选择婚姻。因此,有的人就这样独身过了一辈子。

   婚姻就是为了降低交易费用,从而通过两性的合作获得相应的收益。真实世界里,交易费用是不为零的,婚姻有利于各项交易费用的降低。当然,生儿育女不一定非要通过婚姻这种方式,但是通过非婚姻解决传宗接代问题,这个成本是很高。这里并不是仅仅直接的经济成本,也包括承担社会压力的成本。从某种意义来说,凡是带来幸福的东西都是收益,凡是带来痛苦的东西都是成本。

  对于很多人来说,通过婚姻方式解决繁衍后代、生理需求、情感需求等东西,或许成本是比婚外更高。这些人就选择婚姻去实现,但是有一些人并不是这样,所以他们就没有结婚。同时,婚姻也相当保险的作用,从而降低未来各种不确定性带来的风险。

   可以说,能够带来幸福的东西,都算是一种财富。人们之所以对金钱产生向往,这是金钱能够给带来幸福,否则追求金钱就失去意义。对于很多人来说,赚钱就是为了解决生计,本质上就是让自己更幸福。要知道,赚钱是要付出代价的,这个代价是痛苦的。因此,人们就会思考,这个代价是否值得付出。以前,我在培训学校做兼职,就是辅导小学生作业。当时,每个小时报酬是8元,每晚两个小时。虽然报酬很少,但是我还是坚持去做。每晚要赚这16元,要付出很多代价,这是很辛苦,但是生活所迫,所以这些钱对我生活改善起到很大帮助。换一种方式来说,也就是付出两个小时辛苦的代价去换取这16元是值得的。现在,我生活没有以前那么困难了,这么辛苦去赚16元的成本变高了,不再值得了。

   赚钱过程是痛苦的,但是这种痛苦要是换取更多幸福,那是值得的。要是赚钱获得收益远远低于痛苦的代价,这种钱就没有必要赚了。金钱能够增加人们幸福感,可是对每个人来说,产生效用可能是不同的。假定幸福效用是100个单位,有的人花1万元就可以达到,但是有的人却需要花10万元。因此,我们就明白有钱人生活过着并不一定比穷人幸福。

   一对夫妻月收入一共是3000元,两人彼此相爱,婚姻很美满。要是一对夫妻月收入一共是10万元,但是两个人关系很糟糕,经常吵架,彼此之间互相猜疑。尽管后者收入远远高于前者,幸福感也未必比前者高。因此,美满婚姻就是一种隐性收入,能够带来精神上享受,这是一件幸福的事情。虽然金钱能够带来幸福,但是却被不幸的婚姻对冲了。

   一对夫妻关系很差,动不动就吵架,精神上是一种折磨。如果妻子不爱自己,并且经常没事找事来吵架,这是多么痛苦的事情。这种痛苦或许需要很多钱无法弥补的,所以婚姻痛苦就把很多金钱抵消了。

   同时,婚姻的不幸也会对个人事业造成的巨大,这个损失往往是看不见的。比如,丈夫在事业方面取得很大成就,比较善于赚钱。本来,丈夫今晚要去见一个重要客户,这是一笔很大生意。要是妻子不懂事的话,赌气要让丈夫今晚非陪她逛街不可。这样的话,这个家庭就失去一笔财富。如果妻子是一个不讲理的人,经常为了一些小事而吵架,情绪激动起来,就破坏家庭财物。要是丈夫在电脑上处理工作一些事情而没有做家务,妻子就生气把电脑弄坏了。或许,我举例有一些极端,然而真实生活之中却是存在这样的人。

   人生赚钱就是为了让自己能够过得更幸福,但是如果婚姻不幸福的话,这些钱就被对冲了。当然,夫妻之间收入增加了,婚姻幸福感有所提高。金钱能够带来幸福,美满婚姻一样能够带来幸福。或许,美满婚姻胜于年赚十万美元。

2011年7月5日

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017