注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何北京人口膨胀得如此厉害?  

2011-07-06 17:44:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何北京人口膨胀得如此厉害?

李俊

北京市人大常委会人口专题调研组公布:截至2009年底北京市人口总量已经达到1972万。其中户籍人口1246万,登记流动人口763.8万。2005年1月国务院通过的《北京城市总体规划(2004年—2020年)》,当时确定的2020年北京市人口总量控制目标为1800万人左右。这项计划15年达到的人口控制总量,但是在5年后就被轻松突破了。

可以说,北京人口膨胀得是非常厉害的。1949年新中国成立初期,北京市人口仅为150万,1980年常住人口904万,1990年为1082万,2000年1356万。同时,也有一些学者认为,还有一些流动人口是统计不到的,所以北京现在人口有2000多万。

北京人口增长过快,这给资源承受造成很大压力。北京人口暴涨所带来的社会问题,这是很多人关注的问题。尽管北京人口过多导致各种社会问题,但是很多人还是热衷钻进去。毕竟,兼备了政治、经济、文化等多个中心的功能,最好的资源都集中在这个城市。北京公交车打卡4毛钱,学生两毛钱,地铁全程2元,到机场除外。同时,北京还有很多国内其他城市无法比拟的资源。中国最好的高校,都是集中在北京,所以人们都拼命向北京挤进来。

北京是中国首都,权力政治中心,这就吸引全国无数官员往这里跑。分税制改革之后,中央权力加强,地方官员都想尽方法跑去北京要钱。这里不仅有地方的省长、市长级别官员跑去北京要钱,而且也有处级、科级官员。广东雷州是一个县级市,但是也有科级官员跑到北京要钱,并且成功要回一笔钱。广州飞北京航班,就好比公交车一样。

以前,新浪、搜狐总部在北京、网易总部在广州,但是09年时,网易总部也迁往北京。全国的出版社或者出版公司,多数都是集中在北京的。同时,北京还有汽车工业、重化工业、高能耗高污染企业,这就想象而知。

其实,每个城市都应该有自己的特色,都应该根据自身特点去发展。现在,北京不仅是政治文化中心,还是商业、经济、教育、科研等方面中心。可以说,几乎所有资源都高度集中在北京。山西煤老板赚到钱,跑到北京买房;地方很多官员,也跑到北京买房。

现在,北京的机动车目前已超过480万辆,同时还有每天大量车辆进京。因此,北京要面对交通拥堵、环境污染、入学难、就医难等问题。一些外来人口的子女在京上学问题,通常都很难得到解决。

面对北京人口的膨胀,有一些专家主张通过提高进京门槛来限制外来人口。比如,有的城市是在学历上限制,或者各种花样的控制。实际上,通过行政手段方式,并不能真正解决问题。这种做法,更可能扭曲北京人口的结构,也是无法解决问题之本。有人主张通过提高房价限制北京人口数量,这种做法就是剥夺穷人在北京生活的权利。要把穷人赶出北京,这对北京富人来说,绝对不是好事,只能推高北京的劳务成本。

要解决北京人口问题,还是在户籍方面改革,让人们进城自由,出城自由。同时,要调整北京这个城市的功能,要把一些功能分散出去。不要把什么资源都集中在北京,这并不是好事。

2011年7月6日

  评论这张
 
阅读(5894)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017