注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国农民不应该这么穷  

2011-07-07 19:21:40|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国农民不应该这么穷

李俊

国家统计局数据显示,2010年中国农村居民人均纯收入5919元,比上年增长14.9%,扣除价格因素实际增长10.9%;城镇居民全年人均可支配收入19109元,比上年增长11.3%,扣除价格因素实际增长7.8%。同时,国家统计局住户调查办公室主任王萍萍指出,这是1998年以来农村居民收入实际增速第一次超过城镇。

2010年,中国人均GDP超过4000美元了,但是农村居民人均纯收入仅是人均GDP的五分之一,同时也不到城镇居民收入的三分之一。这些数据引起我们思考,就是为什么中国农民这么穷?中国农民每个月收入还不到500元,也就是每天收入10多元。现在,物价这么贵,一天10多元能做什么。美国工薪阶层平均每个月收入2万多元,这是中国农民的50倍左右。

北京城区中心的房价已经超过5万,也就说中国的农民不吃不喝10年,或许可以买到一平米。一个月500多元,在中国能做什么?以前,我去超市买米,一些便宜大米价格在1.6元左右,现在最便宜的都差不多需要2.5元。除了劳务、劣质产品之外,农村物价通常比城市要高。因此,农民生活质量是远远低于城市。

媒体对广东雷州的东塘村进行报道。这篇报道中说到,“东塘村共有908户3957人,处于贫困线以下的有468户2021人,贫困率超过51%。按世界银行统计,30年前中国的整体贫困率约为52%。也就是说,这里的生活水平还停留在上世纪80年代。”2010年,雷州人均GDP仅超过1000美元,多数农民收入在三、四千元。同时,他们要面临着高物价。现在,雷州多数地方猪肉价格都超过30元。也就说,一个月收入买不到10斤猪肉。

这两年,普工劳动力价格上涨不少,这让外出农民工收入增加不少,但是年龄比较大的农民,留守在农村里,收入并没有多大提高。尽管政府对于农民也非常重视,给农村投入不少,然而并没有真正改善农民的生活。经过30多年的改革,中国农民收入还是这么一点。在中国,富裕的农民并不多,这些农民多数在城市附近,或者城中村里,但是多数农民收入并不高。

目前,中国还有一半人口居住在农村,这主要是儿童、中老年人。这些人从事农业生产,可是带给他们收入并不多。其实,中国农民不应该这么穷的。农村拥有丰富土地资源,这本来可以增加农民收入,但是体制方面,所以农民享受到的好处极少。农村的土地是集体的,这就意味这些财产是无主的。有的农村耕种了很多林地,这些树木是可以卖得很多钱。要是把这些钱分给村民,那么他们收入就会增加不少。可是这些树木是属于集中性质的,所以卖这些树木就是让村干部来决定。这些村干部把卖树木的钱作为村的集体财产,很少给农民分红,甚至不分红。这里的猫腻,我想大家都知道的。因此,这种体制下,富了村官,多数村民仍然是非常贫穷的。有的人到村里承包土地办工厂,或者搞副业,这些土地租金,村民也是无法分享的。

可以说,村里集体财产,本质上就是无主的财产。这些财产是给村官暂管着,这些村官知道了这笔财产也属于自己的,只是暂时拥有而已,所以就想尽方法把它分割掉。农民不能自由买卖土地,因此土地不能给他们原本的收益。农村房子不能自由流动,这就意味产权价值受损。

2008年左右,国际粮价上涨厉害,但是政府为了稳定国内粮价,从而对粮价进行管制,限制粮食出口。这种做法维护了城市居民利益,却损害了农民的利益。当时,有媒体报道,外蒙古缺粮,蒙古人就到东北高价收购粮食,将粮食装进水泥袋搞走私出口,被海关查获没收。这种做法,最终让农民利益受损。

2011年6月,广东高州荔枝收购价低至1元一斤,但是销售还是很困难。国内一些地方,荔枝价格卖得很贵,可是产地却没有收购。答案就是运输成本太高,两地差价都被运费抵消的。广东茂名搞年票制,对货车年票收费太贵了,同时途中还有各种罚款。因此,当地有很多人把车卖了,不搞运输了。类似的情况,国内还有不少地方也是这样的。物流成本太高了,农民种的东西卖不出,这必然损害他们的利益。

本来,中国农民拥有资源还是很多的,但是体制问题,从而导致他们贫穷。其实,中国农民不应该这么穷,本来收入应该城市人差距不大。农村人受教育程度不高,这影响到他们收入,但是这不是主要原因。很多东西都可以学习的,农民一样可以学习的,所以最关键还是整个制度问题。

2011年7月7日

  评论这张
 
阅读(4640)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017