注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

我们怎样考核爱情?  

2011-07-08 23:16:12|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们怎样考核爱情?

李俊

   人们在恋爱阶段所表现出来的特殊感情,我想这可能就是爱情。其实,每个人对爱情的看法都是不同的。有一些观点认为,“爱情往往通过男女之间的接吻、拥抱、爱抚以及性的行为表达出来。”爱情这东西可以让人们失去理性,但是冷静之余,我们应该思考一个问题,就是怎样考核爱情。

   一见钟情产生的爱情,这是不是意味爱情就不用考核了?面对爱情,我们是选择理性对待,还是保留着一股冲动的感情?当然,一见钟情的成功案例还是客观的存在,但是通常来说,如果对爱情产品了解不多,就盲目选择购买它,那么风险就非常大。毕竟,要选择和一个人结婚,那是一辈子的事情,因此非认真考核不可。

面对爱情不确定性,人们都会说我们试着交往一下。其实,这个试着交往就是对爱情考核的方式。客观来说,考核爱情不容易,并且考核会出错的。尽管很多方法可以对爱情进行考核,但是考核还是一个难题。正如北京大学周其仁教授说的,“考核任何物品的品质都有困难。”“你要知道梨子的滋味,你就得亲口尝一尝。”这种做法是有管用的,但是复杂的产品如何考核?爱情的考核,需要对一个人深入了解,这点如何能够做到?一见钟情的片刻质量能够维持多久?仅仅对外貌的考核,就可以带来幸福吗?或许外貌考核是最不容易做假,但是一个人内在的东西,往往是可以作弊的。他的性格可以伪装、他的坏习惯也可以伪装,因此就可能带来考核出错。

周其仁教授在文章中说到,“巴泽尔分析过市场里考核不同产品品质的方法,他的结论是,考核品质总是要破费的。”爱情考核需要双方付出货币、时间、体力、精力等方面的成本。爱情对于双方来说,既是买家也是卖家,卖家对产品了解的信息往往比买家多,并且容易隐瞒一些信息,从而期待卖出好的价格。因此,有人把恋爱比喻成二手车市场。在这种情况下,人们就要非花力气进行考核,可是考核总需要费用的。考核费用如何分摊,西瓜考核费用可以分摊全体买者,但是要是考核龙虾味道,非得要付费才能尝试。那么爱情考核费用如何分摊,正如上床之后分手,到底谁吃亏?很多时候,我们可以见到有个别女孩索取青春赔偿费。

 要选择合适自己的人结婚,非要考核不可,但是需要多时间考核?按照张维迎教授观点,终身教授考核一般需要七年左右。如果把婚姻理解为终身契约,那么考核爱情的时间是多长?婚前性行为也算是一种考核,但是对于双方来说,尤其是女性来说,在一定程度上会影响到市值,尤其是那些有处女情节的人来说。

尽管考核爱情的困难,但是我却看到很多人却非常冲动选择了一种感情。刚认识几天,就做出爱对方一辈子的承诺,或者动不动就说今生非你不娶。在我看来,这些话兑现往往是接近零的。我的看法就是,既然考核爱情的困难是存在的,就必须花时间、细心去考核爱情的每项,包括思想、性格等方面。毕竟婚姻是未来的收益,选择一个人就是看好他的未来。按照我对费雪的《利息理论》的理解,一件物品之所能够值钱,那是它在未来能够带来收入,而不是倒过来看过去。

 爱情是一个不会过时的话题,少男少女总是对爱情充满憧憬,但是爱情并不完美。考核爱情并没有改变爱情本质,只是在爱情上增加一些考核费用,带来一些麻烦,可是对未来却是有一种保证。不过,考核出错还是经常存在的,因此就需要多一些理性。

2011年7月8日

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017