注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

实现婚姻梦的经济学  

2011-07-08 04:10:39|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实现婚姻梦的经济学

李俊

   婚姻是一辈子的事情,要是选择对了,可以让自己终生幸福。要让自己在婚姻上得到幸福,就要在对的时间,遇到对的人。人们通常说,有缘分千里来相会。缘分这东西,是可遇不可求。从经济学角度来看,缘分是一种意外收入。

   缘分这东西,确实是非常重要的。很多时候,缘分让彼此两个陌生的人走在一起。要知道,缘分这个幸运之神,并不是每个人身上都有机会降临的。如果一个人把一生幸福都赌注在缘分这两个字上,那么就等于把成功寄托在运气上。

   要知道缘分是可遇不可求,所以就不能把所有希望都交给缘分。如果在街头遇到一个异性,从而实现了美满的婚姻,这是缘分的安排。可是并不是每个人都这么好的运气,所以寻找配偶,还是需要个人主动出击。

这个社会分工的发展,总有一些优秀的人因工作繁重,造成闲暇时间越来越少。这些人由于工作性质而导致社交圈子越来越狭小,所以遇到一个可以结婚的人的概率也相应的越来越小。这些人确实是非常优秀,但是他们工作繁忙,白天没有时间,晚上可能加班,同时在工作环境范围内接触到未婚异性的数量有限,所以就一不小心就成为剩男剩女了。

从理论上来说,这个世界上适合结婚的异性的绝对数量是不少,但是在茫茫人海之中寻找到这样的异性,这并不是一件容易的事情。如果说中国有一万个异性是适合和你结婚,这个绝对数看起来是很多,但是从7亿左右的异性中寻找这一万个异性的其中一个,这个代价是非常大的。即使把搜索对象锁定在年龄和自己差不多的异性,起码也有一亿个异性。在这一亿人挑选一万人,这个比例就是万里挑一。要是说一万个异性里,有一个异性适合和自己结婚,你说这容易吗?因此,很多人并不能找到真正适合的人结婚,甚至准适合的人都是很难。

通常来说,人到一定年龄之后,就想找一个人来结婚。这个世界之大,自己的结婚对象在哪里,这是很多人发出的感慨。我们总不能走上街头,见到异性就问,你想结婚吗?要是这样的话,人家肯定会骂你神经病。因此,就有一些人找朋友亲戚介绍,到婚介市场寻找机会,上网发帖征婚等方式。

因此,《非诚勿扰》、《我们约会吧》等节目的横空出世,相亲节目如同燎原之势覆盖了全国电视荧幕。同时,各种相亲会是非常火爆的。这些相亲会,不仅有婚恋机构举办,官方也热衷举办。广东湛江的官方举办一次相亲会,不仅有市妇联主席到场祝贺,还有多位厅级领导到场祝贺。

这就给人感觉,爱情诚可贵,婚姻价更高。同时,也有不少人选择同学朋友给自己充当媒人。这个媒人只是兼职的,和专业媒人是有区别的。这些人不是以做媒人为生的,而是出自帮助朋友。通常来说,尽量不要选择同性的未婚朋友给自己做媒,最优的方案就是已婚的异性朋友给自己做媒。要是你是一位男性,选择的媒人是未婚的男性,就很有可能出现他利用近水楼台之便,将优秀女孩子“追”为己有,从而把次优的“女孩”介绍给你。相对来说,选择已婚的异性朋友给自己做媒,就可以减少一些悬念。

其实,选择媒人还是有很多学问。媒人的社交圈子决定能够介绍异性的范围,所以要了解到媒人的朋友圈子是怎样的,否则就会做很多无用功。自己喜欢什么样的异性,条件是怎样的,都应该告知媒人,要不就失去针对性,从而导致多次的失败。

尽管报刊征婚方式,有利扩大选择对象范围,但是要付出货币成本太高,并不是每个人都可以做到。因此,有很多人就选择上网发帖征婚,这种做法的成本比较低。这种方式值得注意就是,不要到时沦落成为一种纯粹的网恋,而是选择方便见面的异性发展感情,否则感情就很难回归到现实,结婚梦就会变得遥遥无期。

婚姻这东西,有时觉得太神奇。就这样,两个彼此陌生人从而成为了夫妻。不管怎么说,但愿有缘人能够走在一起,实现自己心中的婚姻梦。

2011年7月8日

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017