登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

道路供给不足是城市堵车的根本原因  

2011-07-09 19:40:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道路供给不足是城市堵车的根本原因

李俊

现在堵车不再是大城市的专利,很多中小城市的堵车问题也是很严重。造成堵车的原因有很多方面,道路管理效率、驾驶者素质、行人素质等因素都会造成道路堵塞,但是根本原因还是道路供给不足。

中国的城市基本要面临一个问题,道路建设的速度远远低于车辆增长的速度。在杭州,私家车拥有量正以高于30%的增幅增加,而杭州的新建道路面积每年的增速却只能达到7%~8%,仅为私家车增幅的1/4左右。2009年的一组数据表明,广州道路基础建设设施的增长可能是不到5%的增长率,但是车辆的增长率是超过了17%。

尽管城市管理不善,道路设置不合理,以及很多司机素质偏低等因素会造成道路堵塞,但是最根本原因还是从道路供给不足。这些年以来,车辆增长的速度是非常快,但是道路供给的增长却很有限。

北京双向十个车道的宽阔马路上,车辆仍然是密密麻麻地堵在一起。看到这种现象,就有人提出反驳,说即使增加道路面积也无法解决堵车问题。其实,解决堵塞问题并不是单纯加宽路面,而是有效增加道路数量。表面来看,中国的大城市面积很大,但是市中心面积并不大,并且车辆和人流都集中这么小的区域里。市中心车流是非常大,道路面积却是很有限的,远远无法车辆增长的需求。

未来20年时间,车辆数量应该处于增长的阶段。很多人对城市规划缺少超前意识,没有远见的能力,只是根据当前的车流的需求设计道路。因为没有预留空间,不用几年就饱和了,从而出现堵塞现象。2000年之前,中国多数城市的车辆数量增长速度都很缓慢。那时,除北京、上海、广州等城市之外,多数城市基本上没有出现堵塞的问题。2000年之后,中国各个城市车辆数量增长速度比较快,特别是2005年之后,很多家庭都开始购买小车。

要解决堵塞问题,必须增加道路的供给,这是最根本方法。以广东湛江的省道373线湖光到太平段,这也是目前湖光到太平的唯一道路。上个世纪90年代初,该路段每天车流量不到2000辆,但是现在已经超过1万辆。要是节日时,每天车流量可以达到两三万辆,甚至一个小时车流量超过2000辆。可是省道373线湖光到太平段双向两车道保持半个世纪时间不变,这看出道路建设速度是多么慢。就拿20年时间来说,车流量增加了5到10倍,但是道路面积增长几乎为零。虽然这段路是郊区的,但是节日时,甚至平时都会出现堵塞现象。

人民生活水平提高了,买车是一件很正常的事情。毕竟,私家车能够给人们带来很多便利,这是好事。由于道路面积增加速度缓慢,无法满足车辆数量增长,所以拥堵情况将越来越严重。其实,不仅是城市道路拥堵,高速公路也出现拥堵现象。广深高速当时所设计8万辆次的流量,14.4万辆次饱和流量的标准,但是实际车辆通行量已经远远超过这个标准。2009年9月30日,广深高速创下52.4万辆次的单日最高车流量纪录,这是当时设计标准的6倍多。这么高的需求,广州到深圳这两个城市应该多建设一条高速公路,但是各种原因,这个问题仍然没有解决。

未来很长时间里,中国要解决城市拥堵问题,就要想办法增加道路供给。既然车辆增加了,对道路需求增加,增加道路供给是很合理的。事实上,很多城市不是从增加道路数量入手,而是想尽一切方法去限制车辆数量。这种做法,最终是无法解决问题,同时也是对公民权利的侵犯。

城市规划之中,人们眼光往往缺少远见,极少对未来的车流量做出预测和分析。通常情况下,都是觉得够用就可以了。同时,城市规划不够合理,导致人口密集在某个区域,从而导致拥堵严重。城区中心区域,规划出一些土地来建道路,从而缓解城市交通压力。

既然买了车,就应该经常开,否则就失去买车的意义。因此,我们不能要求有车一族把车放在家不开,而是尊重他们开车的权利。既然收取有车一族的税费了,就应该给他们提供有效率的道路。每个人都是追求幸福,既然车子能够给他们带来幸福,那么有什么权利就限制了他们的幸福。因此,城市管理者应该增加道路供应,满足车辆增长的需要。毕竟,这不是免费提供的,而是有偿的,所以收了车主的钱,就应该给他们提供服务。

2011年7月9日

  评论这张
 
阅读(3370)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018