注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

征婚只要外国人只是个人权利  

2011-08-12 04:01:38|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征婚只要外国人只是个人权利

李俊

   曾做“章子怡裸替”的邵小珊在其博客中宣布已与老公离婚。随后,又发布了《征婚》和《招合租对象》的博文,并且表示找男友、室友都只限外国人。继红花教主杨二之后,再一次公然宣称只嫁外国人的邵小珊引来无数网友狂骂,许多网友直斥为“疯女人”。

对于邵小珊这种征婚方式,或许有很多人是无法接受的。每个人都有选择婚姻对象的自由,只是她以一种高调方式强调了个人自由权利,而追求这种权利时却无形得罪了公众。她在征婚要求上只要外国人,这在无疑之中触犯了那些人心理上尊严的底线。作为普通网友,或许他根本不会思考关于个人自由权利的事情,只是觉得她这样做不符合传统价值理念,或者无法接受这种想法。在这种条件局限下,那些网友只能采取一种发泄方式,也就是直斥她为“疯女人”。

其实,每个人都有权利给自己设置择偶的条件,这都是个人的自由而已。但是由于她的高调方式,再加上她是一名公众人物,所以就介入一种公众话题范围之内。因此,网民的不理性,从而引起她的选择将面临公众价值判断,当然受到攻击也是很正常的。从经济学来看,作为邵小珊本人来说,她如何选择都是个人事情,但是既然她采取一种高调方式去表达自己的价值,那么也就应该承担一定的代价。一个社会越理性的话,那么个人自由权利范围将会扩大,反之就会被一种所谓集体主义替代了。
   邵小珊被很多网友直斥为“疯女人”,这也看到一个社会宽容度是非常有限的。一个人对自己身体拥有产权,那么就有权利按照自己的意愿去选择婚恋对象。人家婚恋对象只局限外国人,那是她的自由,我们没有权力去干涉。或许很多人对这种价值取向不认可,但是也不是攻击别人的理由。

要知道,每个人的看法都是不一样的,没有统一标准。既然邵小珊认为外国人能够给她带来婚恋效用是最大的,那么她设置有这种奇怪择偶的条件,也是个人自由。或许,对于这种做法,有很多人接受不了,但是和你有贵干?

如果我们尊重婚姻自由,那么就应该尊重邵小珊婚恋的自由权。当然,也有可能她的这种做法带有虚荣心或者特殊利益诉求,然而对她采取暴力网络语言却不可取的。不管任何时候,公民的婚恋自由都不应该受到侵犯,邵小珊也是如此的。

2011年8月7日

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017