注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何明星会人财两空的?  

2011-08-12 04:02:23|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何明星会人财两空的?

李俊

   对于普通人来说,人财两空不再是什么新闻,但是发生在明星身上,却有点新鲜。孟广美和意大利籍男友Corrado分手了,但事情还没了,原来Corrado涉嫌花掉投资人4000万欧元,其中包括孟广美与家人的积蓄,她无奈地说:“我的积蓄全赔进去了,但更伤的是我的心。”

   爱情往往让人失去理性判断,即使是明星,也会犯这种错误。现实生活之中,有很多人都认为爱情神圣的,什么都可以托给对方,并且没有给自己一些回旋的空间。他们总是那样认为,只要两个人相爱了,所有个人的东西都是两人共同的。正如孟广美那样,不仅把自己的钱交给心中的他,连家人的积蓄也交给他。

   当然,爱情应该建立互相信任基础上,但是仅仅依靠单纯的信任来维持,这是完全不够。其实,不管怎么什么事情,都需要最坏的打算。其实,把坏话说在前面,并没有破坏幸福,反而成为幸福的底线。模糊不清,只能给双方关系带来更多隐患,甚至产生一些机会主义行为。

凡事都不要走极端,爱情也是如此。婚恋是收益的,但是也有风险的。热恋之中,或许给自己降温,从而保证自己终身幸福。从这角度来说,我同意经济学家观点,婚前财产登记是一种社会进步,因为权利界定越清楚,将来纠纷就会越少,从而更容易获得幸福。

不管两个人感情多好,但是始终要面临很多信息是不对称的。婚恋的男女,往往都把对方想象得太好,而不能从一个客观立场去看问题。很多时候,这种判断就受到情感因素的左右,从而看不到事实的本身。面临很多未知的信息,所以有时保守的决策未必是一件坏事。

孟广美的人财两空,我们应该从中得到一些启发。不要以为爱情是人生的唯一,有了这个东西,就可以战胜一切困难。其实这只是文学作品虚拟出来的,然而真实的世界比这个是复杂得多。经济学家说出一些对爱情不吉利的话,但是却是事实的。不过,爱上一个人时,往往会失去理性,这就是人性的弱点。因此,正因为人性有这个弱点,所以更需要一种东西来规范。

婚恋和炒股的道理是一样,永远都有风险的。不要认为看好这只股票,就把所有赌注都投进去,这种做法的风险是非常大。实际上,需要一些冷静的思考,从而做出分散投资,让自己的失误导致损失程度有所减少。

如果我们留意新闻报道,就经常有女性被骗的案件。当然,虽然我们没有方法杜绝被骗,但是如果能够做到冷静,将避免很多受骗。爱情再美好,也不应该盲目,而是冷静之中去寻找幸福。

2011年8月7日

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017