注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

婚前贷款买房归个人对双方都是公平  

2011-08-12 17:45:36|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婚前贷款买房归个人对双方都是公平

李俊

   2011年8月12日,最高法出台婚姻法司法解释。司法解释规定婚前个人按揭买房离婚时归个人,但应对参与还贷的配偶给予公平合理的补偿。同时,新婚姻法解释规定婚后父母购房属子女个人财产。该解释规定,婚后一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与;双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有。

   该消息公布,就引起很多网友评论。有个网友说,“高兴的都是男人,制定婚姻法的敢情都是男人吧,你们就不为女性的权益考虑么,你们这么修改婚姻法就是鼓励男人离婚!因为男人离婚成本真是低得很啊,可以轻易甩掉年老色衰的女人,再找年轻的,甩了再找,反正不用付什么代价!”事实上,这种观点是完全站不住脚。毕竟,这个法律解释并没有说到要保护男性,而是要保护个人婚前财产。如果女性婚前有房子的话,那么她的利益也得到保护。因此,这个游戏规则是很公平的,对双方都是公平。

   结婚时,很多女性都要求男性买房,但是离婚时,却要求分割一半房子财产,这是对男性是相当不公平。要知道,权利和义务都是同时存在的,只想享受权利,而不想承担义务,这是一种特权。其实,我觉得很多女性都换个角度来看问题。要是你在结婚前买房,到时离婚时,你丈夫要求你把房子财产一半给他,你是否愿意?

  很多时候,女性总是喜欢站在自己的角度看问题,但是不愿意从客观立场看问题。这个法律解释并没有袒护任何一方,只是针对保护个人财产角度。如果有一天,结婚时都是女性买房成为主流,不知道到时这些女性是否出来喊这个不公平的论调。

  如果这个社会的私有财产得不到有效保护,就很难鼓励人们去创造财富。有一些女性之所以认为婚前贷款买房归个人是不公平,是她们觉得自己是弱者,所以应该得到特殊关照。有的女性说自己没有能力赚钱,所以希望法律上能够给她们更多保障。随着市场经济发展,社会分工,女性赚钱能力并不比男性差多少。即使自己赚钱能力差,但是也不是分割人家财产的理由。

婚姻就好比一个企业,双方都是股东。享受的收益应该和出资比例相对应,总不能什么都没有付出,到时也可以和对方享受一样的收益。因此,我觉得房子如何分割,这就按照出资比例,或者具体约定。很多时候,婚姻双方并没有把很多东西约定清楚,所以就会出现很多纠纷。婚姻要久长,这是需要清晰的财产界定,否则将会更短命。

有人说,“比如婚后两人一共还了10万贷款,那么离婚时参照这10万给于对方补偿,房子法院会判给你。对于还贷的另一方就很不公平了,因为我帮助你还贷了,你的房子最后也升值了,最后却不能分享到升值的部分,很不公平。”针对这个问题,我觉得需要双方有个约定,到底以借贷方式还是入股方式?实际上,房子也不仅仅升值,也可能会暴跌。

不管怎么说,婚前贷款买房归个人对双方都是公平,这是社会进步的体现。对于男人或者女人都好,都可以最大程度抑制不劳而获的思想。

2011年8月12日

  评论这张
 
阅读(25576)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017